Архитектурные решения различных форм и помещений

Современные отделочные материалы.

Современный ремонт в значительной степени отличается от старых технологий хотя и основан на опыте прошлого. Различные минеральные добавки позволили создавать различные гипсовые и цементные смеси которые позволяют добиваться отличного качества с применением меньших затрат и усилий.  В последние годы произошла своеобразная технологическая революция, и массовое применение получили сухие смеси со сложными полимерными добавками. В этом обзоре речь пойдет от сыпучих материалах применяемых в современном ремонте.
Гипсовая штукатурка, согласно определению, предназначена для проведения отделочных работ в помещениях с нормальной влажностью. Однако за этим сухим определением сложно рассмотреть массу достоинств, которыми наделена гипсовая штукатурка. Компенсируем этот пробел.
Первым делом, необходимо отметить, что штукатурка на гипсовой основе используется для высококачественного оштукатуривания поверхностей. К тому же, гипсовые штукатурные составы позволяют проводить отделочные работы в сжатые сроки. Скорость и качество – два основных фактора, которые обеспечивают гипсовым штукатуркам популярность при проведении строительных и ремонтных работ.
Гипсовая штукатурка способна выравнивать основания за одно нанесение при перепадах поверхности от нескольких миллиметров до 8 см. Однако следует отметить, что все вышеперечисленные качества присущи гипсовой штукатурке на основе сухих строительных смесей.
Штукатурный раствор на основе гипсовых сухих строительных смесей пластичен, легко наносится и не прилипает к инструментам. При высыхании слой получается очень прочным и служит долгое время. Правда, гипсовая штукатурка в основном используется для внутренних отделочных работ. Несмотря на то, что она паропроницаема, она также и достаточно гигроскопична, поэтому длительное воздействие воды может не лучшим образом сказаться на покрытии.
Основу гипсовой штукатурки составляют минеральные компоненты природного происхождения, поэтому данные сухие строительные смеси отличаются абсолютной экологичностью.
Основание должно быть очищено от пыли, краски, отслоений, окалины, копоти, жировых и восковых пятен и т. п., а также от непрочной старой штукатурки. Не допускается применение растворов по замерзшим основаниям. Окна и другие необрабатываемые поверхности должны быть защищены. При оштукатуривании оснований из гипса предварительно необходимо нанести грунтовку. Соединительный шов между плитами ЦСП следует закрыть металлической сеткой.
Шпаклевка – это быстро твердеющий отделочный состав для выравнивания поверхностей перед окраской. Различают гипсовые, клеевые, масляные, полимерные и лаковые шпаклевки. . В орфографическом словаре русского языка под редакцией В. В. Бурцева присутствуют оба слова. Был и еще один вариант произношения – «шпадлёвка», но этот термин предали забвению.
Шпаклевка применялась она еще в Древнем Египте. Аналогично грунтовкам, шпаклевку наносили на саркофаги, но в отличие от грунтовок, «задача» шпаклевки, основой которой был гипс, состояла в заделке щелей. Взяв на вооружение опыт древних жителей планеты, строители храмов, дворцов и домов также использовали этот материал. Весомый вклад в модернизацию шпаклевки внесли немцы (не случайно термины, связанные с этим материалом, пришли из Германии). Немецкие «изобретатели» ввели в состав шпаклевки новые компоненты, и, начиная с 30-х годов прошлого столетия, этот материал стал совершенствоваться.
Современные шпаклевки производятся в двух вариантах: сухие смеси, разводимые водой непосредственно на месте проведения работ, и готовые к применению. Шпаклевки, выполненные в виде сухих смесей, поставляются в магазины и на рынки в пакетах и мешках. Их стоимость ниже стоимости шпаклевки, готовой к применению, а срок хранения превышает аналогичный срок готовой к применению «родственницы», продаваемой в банках и ведерках. Все шпаклевки в зависимости от назначения делятся на выравнивающие и финишные. Правда, существует и третий тип шпаклевок, предназначенных исключительно для ремонтных работ, включающих в себя укрепление оконных и дверных проемов, а также заделку отверстий и сколов на углах. Но в связи с тем, что в ряде случаев для этих работ применяются выравнивающие и финишные шпаклевки, их «собратья», предназначенные для ремонта поверхностей в особую категорию не выделяются.
Наливные полы, стяжки и ровнители – это сухие смеси для выравнивания горизонтальных поверхностей. Основное назначение – устранение неровностей, усиление прочности или подготовка пола под финишный слой отделки: под плитку, ламинат, линолеум, паркет… Практически под любое напольное покрытие. Спектр материалов для выравнивания пола огромен – от простейшей стяжки до высокопрочных и износостойких промышленных полимерных и полиуретановых полов.
Для того чтобы выбрать наливной пол, стяжку или ровнитель, достаточно: определить перепады высот и сопоставить возможности той или иной сухой смеси с дальнейшим напольным покрытием, определить срочность и место проведения работ, дополнительные требования к составу. Но для начала – попробуем разобраться чем отличаются три основные группы этих материалов: стяжки для пола, ровнители и самовыравнивающиеся полы.
Обратите внимание, что выбор раствора для создания стяжки обуславливается типом последующего напольного покрытия и соответствующими требованиями к качеству выравнивания пола. Если для керамической плитки будет вполне достаточно простой укладки цементно-песчаного раствора, то для паркета или ламината потребуется дополнительное выравнивание слоем сухой смеси.
В течение нескольких десятилетий практически единственным раствором для облицовки керамической плиткой был цементно-песчаный раствор состава 1:3, иногда – с добавкой пластификатора (для облицовки фасадов и цоколей).
Затем развитие химической промышленности привело к появлению цементных растворов со значительной составляющей полимерных добавок, которые существенно меняют структуру и свойства раствора: он имеет меньшие пористость и водопроницаемость, повышенные прочность и адгезию, некоторую эластичность.
Прочность крепления плитки полимерцементным раствором почти в 20 раз выше, чем при использовании цементно-песчаного раствора. Первые составы растворов включали добавки ПВА и хлористого кальция либо латекса, казеина и аммиака. Раствор готовился в заводских условиях и поставлялся как сухая смесь в мешках и отдельно – жидкий компонент. Современные сухие смеси отражают дальнейшее развитие химии, обеспечивая почти идеальную технологичность: «Только добавь воды».
Гипсовые поверхности, безводные и быстровысыхающие стяжки должны быть загрунтованы. Перед применением раствора по старым покрытиям промыть их водным раствором соды (1:9). При смешивании раствора дать ему выдержку 5–10 минут и перемешать снова. Шаг шпателя – 4–7 мм. При наружных работах или при большой пористости плитки следует нанести слой раствора на обратную поверхность плитки.



Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий