Архитектурные решения различных форм и помещений

Выбор камина.

Очаровывающий танец пламени не перестает притягивать людей. В современном мире живое пламя уже не всегда призвано выполнять свою первоначальную функцию – обогрев больших помещений, а создает в доме атмосферу комфорта и очарования. И прогресс в изготовлении искусственных каминов не стоит на месте. С самых давних времен, когда наши предки создавали первые очаги в своих пещерах, камин непрерывно улучшали, и на сегодняшний день он воплощает в себе безупречную конструкцию и безукоризненность художественного воплощения.
Камин – это главный бриллиант в оправе архитектурного ансамбля особняка. С помощью камина может быть рассказана длинная история о положении владельца, его характере, пристрастиях и ценностях. Камин имеет поразительное свойство притягивать к себе внимание гостей. Едва гость, переступив порог, замечает камин, у него возникает желание осмотреть достопримечательность во всех подробностях. Стоит ли упускать такую возможность сообщить гостю что-то очень важное, а, возможно, и покорить его сердце?
Если не принимать во внимание такой этап развития камина, как костёр древнего человека, можно сказать, что камин зародился в Древнем Риме. Сам термин «камин» происходит от латинского caminus – открытый очаг. В домах римлян строились печи с открытой топкой, уходящие трубою в потолок. С их помощью отапливали довольно большие помещения. Эти печи-каминусы монтировали в центре залы, что определило местоположение камина на несколько последующих веков. Именно в Древнем Риме камин обрёл свои современные черты.
Современный камин может принадлежать к любому из перечисленных выше стилей или сочетать сразу несколько из них. Главных критериев два: органичность (то есть, соответствие стиля камина остальным частям жилища) и эргономичность (то есть единство его функциональной и стилистической составляющих). Независимо от дизайна, современный камин позволит Вам созерцать огонь сквозь огнеупорное стекло и удалять золу, не гася пламени. В топку современного камина можно бросать не поленья или уголь, а экологически чистое топливо, созданное именно для данной цели. КПД современного камина составляет + – 75%. Но самое главное: современный камин – это символ престижа. Его достоинства определяются не столько ценой (которая относительно невысока), сколько точностью отражения индивидуального стиля и личности владельца дома.
Камин состоит из топливника и дымовой трубы без дымоходов (оборотов).
Внутри камина делают согнутый в виде колена газовый порог (перевал, выступ, козырек, зуб), который препятствует вылетанию искр из трубы, не допускает перепада воздушных потоков, приводящих к дымлению камина, и попадания дождевой или снеговой воды.
Газовый порог у камина бывает ровным и лоткообразным. Часто на нем устанавливают противень, а против него чистку, закрываемую герметической дверкой.
Ширина газового порога камина должна равняться ширине трубы, а его выступ быть на одной прямой с передней стенкой (на чертеже показано пунктиром) или даже шире на 10—20 мм, что дает возможность полностью задерживать спадающую сажу.
Если ширина порога уже, то он не будет ее задерживать.
При любых конструкциях газового порога камина он не должен сужать трубу, чем предупреждается дымление.
Тяга дымовых газов в камине слабая, поэтому над некоторыми каминами устраивают колпаки или шахты, в которых предварительно собирается дым и из шахты он постепенно выходит по трубе наружу.
Труба у неработающего камина всегда должна быть закрыта задвижкой или барабаном (поворотной задвижкой). Это предохраняет камин от быстрого охлаждения.
Чем ровнее и глаже внутренние стенки топливника камина, тем больше выделяется тепла. Чтобы повысить теплоотдачу камина, его заднюю и боковые стенки облицовывают листами из бронзы или нержавеющей стали.
Чем чище листы, тем больше теплоотдача камина. Иногда листы делают съемными, их периодически очищают от копоти и доводят до блеска.
Биокамины особенно актуальны для помещений, в которых невозможна установка классического камина с дымоходом,  — в квартире, офисе, клубе, ресторане. «Изюминка» заключается в том, что в специальной, запатентованной горелке сгорает экологически чистый биоэтанол (продукт переработки растительной массы). Горение происходит без дыма и копоти, поэтому дымоход не требуется. В очаге размещаются декоративные дрова, сделанные из керамики, которые создают впечатление горящих дров.
Помещение, в котором установлен биокамин, не нуждается в специальном проветривании, достаточно обычного окна или форточки. Сжигаемый этанол безопасен для дыхания людей и нетоксичен, он не вызывает аллергических реакций и даже более безопасен, чем включенная конфорка газовой плиты, которой мы привыкли пользоваться ежедневно. При этом углекислого газа выделяется столько же, сколько при горении двух средних свечей.
Низкие температуры горения позволяют использовать самые разнообразные материалы при производстве биокаминов. На ваш вкус вы сможете выбрать стеклянные камины или камины с использованием керамики, металла – фантазия дизайнеров ничем не ограничивается. Угловые камины – один из самых традиционных способов придать комнате уют и неповторимость: небольшой столик и два кресла помогут создать пусть и тривиальную, но такую теплую зону для задушевных бесед. Никакие декоративные камины не смогут создать такую по-настоящему теплую и интимную атмосферу.
Биокамины могут быть использованы при ароматерапии, для чего предусмотрены специальные наборы с ароматами трав и лечебных растений.
В биокаминах применяется специальное экологическо чистое топливо — биоэтанол, спирт денатурат (продукт переработки растительной массы). В ходе горения это топливо выделяет больше энергии чем древесина примерно на 40%, что уменьшает энергетические затраты. 1 литр горит в течение 2-5 часов. При сгорании биотоплива не выделяется дым или какие-либо другие вредные вещества. Сгорание не сопровождается запахом. Выделяются только пары воды и CO2 — в пропорциях близких к тем, которые содержатся в воздухе, выдыхаемом людьми. Биотопливо имеет сертификат Национального института гигиены.
  • Продолжительность горения: от 1 до 9 часов
  • Расход топлива: 1 л топлива на 2-5 часов
  • Мощность: 2-7 KWT
  • Площадь теплоотдачи: 60 кв. м.
  • Теплоотдача: 100%, так как без дымохода все тепло остается в помещении.
  • Сборка: 15 минут, помощь специалистов не требуется.
  • Порядок установки: разрешений противопожарных служб не требуется
Искусственный камин не может подарить помещению много тепла, но, безусловно, он благоприятно повлияет на интерьер. Существенным недостатком искусственного камина является отсутствие настоящего огонька ярко-красного и слегка желтоватого цвета.
Искусственный камин не требует к себе чересчур пристального и постоянного внимания. Его без труда можно оставить в «одиночестве», и не ждать от него никаких проблем в виде возникновения пожароопасной ситуации. Эффект горения у искусственного камина стал возможен благодаря новой технологии под названием 3D.
Искуственные работают от электричества и никакого приносного топлива не требуют. Они создают довольно правдоподобную картину живого огня, с различными эффектами («горящих дров», «тлеющих дров», «горящих углей», «тлеющих углей»). Добавим к этому немножко синтезированных звуков, сопровождающих процесс «горения», и иллюзия станет полной.
Некоторые модели управляются с помощью дистанционного пульта. Электрокамин можно использовать и в качестве источника дополнительного обогрева помещения (как правило, мощность его составляет 2 кВт). Самое большое преимущество электрического камина – его не нужно ни с кем согласовывать, купил, поставил и пользуйся себе на здоровье, погружайся в мир иллюзий. Обычный ценовой диапазон электрокаминов, к примеру фирмы DIMPLEX, от $250 до 750, но есть и значительно более дорогие модели.
Яркий пример – искусственные камины удивительной «техногенной» конструкции – в виде многогранников – из стеклокерамики и металла с покрытием. А также «соединение стилизованного огня и стали» в духе минимализма. Удлиненные формы каминов сдержаны и немногословны, но удивляют занимательными цветовыми нюансами, соединением стали и многоцветной керамики. Технологичные решения связаны с утонченной пластикой форм. Современные камины, без сомнений, ассоциируются со стильным авангардным одеянием или оправой для стилизованного пламени: декоративное стекло, зеркала, глянцевые поверхности, обработанный под старину металл. Правильные и четкие контуры лишь обрисовывают огненное пространство, словно боясь стеснить его.
  • Сравнительно низкая стоимость;
  • Элементарная установка;
  • Работает как на обогрев, так и без него;
  • Не требуется никаких газовых и дымоходных труб;
  • Высокая безопасность (фронтальная часть не нагревается);
  • Чистота (не нужно постоянно выгребать золу и чистить дымоход)
Конечно, искусственный камин вряд ли способен полностью заменить настоящий – он не отбрасывает искр, не передаёт неповторимого аромата горящей древесины, на нем невозможно приготовить барбекю. Но со своей основной ролью – домашнего очага – эти устройства справляются вполне успешно. И в России электрические камины ждет успешное будущее.



Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий