Архитектурные решения различных форм и помещений

Стиль Арт деко

Арт Деко (1920-1940): направление, геометрический стиль в архитектуре и домашней мебели, популярный в 20-х, 30-х годах 20 века. Характеные подчеркнуто геометрические, закругленные, «струящиеся» фасады, деревянная мебель с хромированными ручками и др. деталями, стеклянные столешницы. Арт Деко использует кленовый массив, ясень, розовое дерево, древесину мадроньи. У стиля деко масса источников: рисунки кубистов, искусство американских индейцев, современный автомобильный и авиационный дизайн. Колоритный район Деко в Майами Бич один из лучших современных примеров этого стиля.
Интерьеры, оформленные в стиле Арт Деко, производят впечатление суммы отдельных компонентов, группировки стильных вещей – мебели, тканей, изделий из бронзы, стекла, керамики. Особенно ценились дорогие экзотические материалы: слоновая кость, черное – эбеновое дерево, перламутр, бриллианты, шагреневая кожа, даже шкурки ящериц и кожа крокодила.Сегодня Арт Деко всемирно признается синонимом эффектности.

Стиль сознательно ориентирован на прошлое, стремится к роскоши и воплощается в сочетании экзотического и примитивного искусств. Арт-деко современно и необычно сочетает в интерьере восточные мотивы, элементы старины, совершенно разные материалы вместе с новыми шедеврами искусства первой половины XX века, особое предпочтение, отдавая кубизму. Для этого направления характерны прямые или же «ломано» изогнутые линии, четкость и графичность форм. От других его отличает применение декоративных элементов в виде зигзагов, окружностей, треугольников, солнц а также скругленные углы. строгие вертикальные линии, «отступающие» формы. Из материалов используются ткани, стекло, бронза, керамика, ковры в кубических узорах. Кроме того, хорошо подходят веера, фонтаны, подиумы, кованые решетки.
В нем используют оригинальные приемы, например, обтекаемые или прямые линии. Природный узор ДЕРЕВА завершит задуманное впечатление плавающих поверхностей. Так же Арт-деко свойственны смелые яркие фантастические изображения дикой природы, животных и всяческой экзотической атрибутики. Характерными формами стиля Арт-деко обладает мебель геометрических фигур. Саму мебель можно стилизовать под Арт-деко творческим путем покрытия простых прямоугольников красным деревом, бежевым лаком, африканским рисунком или придания ЕЙ обтекаемой формы. Опять же, все зависит от ваших пристрастий – вы можете придать своему Арт-деко ярко-экзотический, благородно-традиционный и какой угодно другой оттенок. Сочетание черного и белого лака, пара этнических мотивов, ручки из бронзы, функциональная мебель мягких форм и из экзотического дерева, стильная техника «под цвет», большие зеркала в ярких резных оправах, приправа из нескольких ваших идей… – вы только представьте себе такую красоту! Арт-деко зародившийся в Париже в период между первой и второй мировыми войнами. Этому стилю характерны легкость и изящество. В целом стиль «Арт-деко» можно рассматривать как последнюю стадию развития искусства периода Модерна или как переходный стиль от Модерна к послевоенному функционализму, дизайну «интернационального стиля». Последний шикарный стиль европейских столиц. Смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства. Появился на волне неоклассицизма. В 20-е годы XX века эталоном «арт-деко» стали роскошные интерьеры океанских лайнеров и дорогие отели. Мастерство дизайнера поможет подчеркнуть отдельные стильные (подчас коллекционные) вещи в эклектическом интерьере. Традиционное для «арт-деко» экзотичное пальмовое дерево – проко. Причудливая игра цветов: цвета слоновой кости, насыщенные коричневые тона, все оттенки золотого.
Текстильный дизайн не обошел стороной интерьер Арт-Деко. Более того, текстиль сыграл при декорировании существенную роль. Здесь хочется отметить не только присутствие шикарных портьер и шелковых натяжных потолков. Интерьер помещений как нельзя лучше украшала мягкая мебель, имеющая дорогую обивку, натуральные покрытия стен, шикарные скатерти, ковры и великое множество подушек на диванах и креслах, различных абажуров и панно на стенах.
Продолжая тему нельзя забыть про, аксессуары! К ним можно отнести: бронзовые лампы и подсвечники под золото, вазы, причем тяжелые – из камня, и легкие – из цветного высококачественного стекла, приборы для письма на столе, люстры из хрусталя и всякие торшеры.
Ну и в заключение рассказа, если вы «горите» от любопытства скорее увидеть интерьер в стиле Арт-Деко, то посмотрите внимательно любой классический фильм, охватывающий эпоху 1920-1930 гг.! Тогда вы как нельзя лучше представите всю обстановку интерьера и поймете, станет ли идеалом для вас ваш дом в стиле Арт-Деко. Быть может торопиться не стоит и нужно попытаться выбрать какой-то другой стиль для дома?



1 комментарий »

  1. Стиль прекрасный, только едва ли когда-нибудь я окажусь в интерьере в стиле Арт-Деко!

    Comment by Людмила — 21.10.2011 @ 14:14

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий