Архитектурные решения различных форм и помещений

Отделка фасада.

Вентилируемый фасад – это система, состоящая из облицовочного материала  и системы подконструкций , которая устанавливается на стенах таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стенами оставалась воздушная прослойка. Для дополнительного утепления стен монтируется теплоизоляционный слой , в этом случае воздушный зазор располагается между облицовкой и теплоизоляцией. Именно вентилируемый воздушный зазор определяет эксплуатационные преимущества вентилируемых фасадов.

При устройстве вентилируемого фасада слои различных материалов располагаются таким образом, что в направлении изнутри здания наружу сопротивление материалов (бетон или кирпич, минераловатный утеплитель, воздушная прослойка, защитно-декоративная облицовка) препятствует прохождению водяного пара.
Такое расположение материалов совместно с действием воздушной прослойки, где из-за перепада давления происходит постоянный вертикальный ток воздуха, позволяет эффективно удалять влагу как из несущей стены, так и из утеплителя.
Кроме того, уменьшение теплопотерь происходит вследствие возникновения эффекта «воздушной тепловой завесы», поскольку температура вертикального воздушного потока на два-три градуса выше, чем снаружи.
Устройство теплоизоляции снаружи лучше защищает стену от переменного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стен, что препятствует появлению деформаций.
Еще одним достоинством наружной теплоизоляции является увеличение теплоаккумулирующей способности массива стены. В случае отключения источников теплоснабжения кирпичная стена с наружной изоляцией будет остывать в 6 раз медленнее, чем с внутренним слоем теплоизоляции такой же толщины. Помимо этого, вентилируемые фасадные системы соответствуют всем необходимым функциональным и эстетическим требованиям. Они надёжны, долговечны, экономичны.
Сэндвич-панель - это определение для целого класса многослойных панелей. Строительными сэндвич-панелями называют панели с относительно толстым слоем наполнителя и тонколистовой металлической облицовкой. Они используются для возведения несущих конструкций.
Как правило, структуру сэндвич-панели составляют теплоизолирующий сердечник (который призван поглощать шум и впитывать воду) и внешние слои (чаще всего из металла), которые несут несколько функций: защитную, конструктивную и декоративную. Важнейшая функция сэндвич-панели – теплоизоляция – зависит от материала, из которого изготовлен сердечник и от его толщины. Самые распространенные наполнители – это различные виды пенопласта и минеральной ваты.
Толщина слоя наполнителя зависит от многих факторов, влияющих на условия эксплуатации здания: климат, необходимая температура в помещении и т.д.
Благодаря высокой технологичности производства, широкому диапазону модификаций и размеров строительные сэндвич-панели пользуются высоким спросом среди строительных материалов. Применяемые в строительстве малоэтажных зданий, сэндвич-панели предоставляют возможность реализовать разнообразные конструктивные и архитектурные решения. Поэтому направлений строительства, в которых используются сэндвич-панели, очень много: промышленные и производственные здания, жилищные и административные строения, холодильники, автостанции, супермаркеты и т.д. Из-за легкости монтажа и демонтажа сооружений, сэндвич-панели применяются для армейских строений временной дислокации или, например, вахтовых помещений. Широкие возможности транспортировки позволяют перевозить сэндвич-панели даже вертолетом в труднодоступные места.
Виниловый сайдинг – Фасадная система состоящая из панелей и комплектующих из поливинилхлорида. Само понятие сайдинг (siding) в англоязычных странах обозначает отделку фасада панелями или фасадные работы в целом.
Наиболее частое применение: самый распространенный материал, используемый в загородном малоэтажном частном домостроении, на дачах, в садоводствах.
Основные преимущества: длительный срок службы, возможность чистки, возможна поставка со склада, скорость монтажа, невысокая стоимость.
Металлический сайдинг – фасадная система, аналогичная виниловому сайдингу, но изготовленная из стали с полимерным покрытием (полиэстер, матовый полиэстер, пурал, PVDF). Может быть произведен из алюминия. Например, американский алюминиевый сайдинг Napco с акриловым и антикоррозийным покрытием.
Наиболее частое применение: в основном применяется для обшивки фасадов административных и производственных зданий. Основные преимущества – устойчив к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, скорость и возможность монтажа в зимнее время.
Фасадные подоблицовочные системы, то есть системы профилей и креплений для навесных вентилируемых фасадов, наряду с алюминиевыми композитными панелями являются важнейшей частью любого фасадного проекта. Среди огромного разнообразия подоблицовочных систем, представленных на рынке фасадных материалов, несложно растеряться. Непрофессионалу сложно заметить разницу между несколькими разными подсистемами. Однако несущественная на первый взгляд разница в конструкции подсистемы может сыграть решающую роль при монтаже, в результате чего отделка фасада здания может упроститься или усложниться.

Искусственный камень – материал для отделки фасада, представляющий собой отдельные плитки разных форм, имитирующие натуральный камень. Искусственный камень производится из разных типов портландцемента, легковесных наполнителей и экологически безопасных минеральных красителей.
Наиболее частое применение: применяется для обшивки цоколей, фасадов коттеджей, частных домов, а также для отделки внутренних помещений.
Основные преимущества – благородный и элитный внешний вид, разнообразие форм и цветовых решений, позволяющих воплотить любые дизайнерские идеи.
Минеральные штукатурки

Минеральная штукатурка – это самый распостраненный вид фасадной штукатурки, изготавливается она из цементно-песчаного раствора, и в процессе работы достаточно проста, даже начинающий мастер может легко справиться с нанесением этой штукатурки. Минеральная штукатурка паропроницаема, поэтому подходит для утепления фасада как пенопластом, так и базальтовой ватой. Больше конечно используется для пенопласта (пенополистирола), т.к. этот материал дешевле ваты, и находится в одной ценовой категории с минеральной штукатуркой. К недостаткам можно отнести небольшой срок эксплуатации до ремонта – 10 лет. А также эта штукатурка неэластична, т.е. неустойчива к трещинам и микротрещинам, которые с течением времени могут появиться на вашем фасаде. Еще один недостаток, то что в основном минеральная штукатурка продается в мешках в белом цвете или под покраску, и нет возможности ее заколеровать ее в массе.

Акриловые штукатурки
У этой штукатурки срок эксплуатации до ремонта составляет 15-25 лет. Это достаточно пластичная штукатурка, которая производится на основе акриловых смол ( из подобного материала изготавливают клей ПВА ) скрывает мелкие трещинки на фасаде за счет того, что она может растянуться при небольших усадках, и это позволяет сохранить первоначальный вид фасада на более долгий срок. К недостаткам акриловых штукатурок можем отнести паронепроницаемость, соотвественно производители не рекомендуют использовать ее с базальтовой ватой в ситемах утепления методом скрепленной изоляции. Акриловая штукатурка больше подходит для пенопласта (пенополистирола). А также акриловая штукатурка не любит пыль, которая притягивается и несмывается дождем, после многих лет фасад вашего дома может немного потерять яркость цвета – поэтому ее не рекомендуют использовать возле пыльных дорог.
Силикатные штукатурки
Срок эксплуатации силикатной штукатурки до ремонта составляет 20-25 лет. Эта штукатурка паропроницаема поетому ее зачастую используют при утеплении фасада методом скрепленной изоляции, где используется базальтова вата ( например Fasrock, Danova Fasad ), и наоборот нерекомендуется при использовании пенопласта (пенополистирола), т.к. пенопласт «не дышит». Фасад с силикатной штукатурки устойчив к трещинам за счет пластичных свойст штукатурки. Большой плюс силикатной штукатурки в том что она антистатична и оталкивает пыль и хорошо моется, что позволит сохранить внешний вид ярким даже через много лет.
Силиконовая штукатурки
Основной показатель – срок эксплуатации силиконовой штукатурки до ремонта составляет 20-25 лет. Это на данный момент самая технологично «продвинутая» штукатурка. Она еще более эластична и паропроницаема, обладает большим сроком эксплуатациии высоким показателем растяжения. Эта штукатурка антистатична и легко моется, поетому ее можно использовать рядом с пыльными дорогами. Напомним, чтобы сохранить максимально комфортный микроклимат в доме, стены дома должны быть паропроницаемы (должны дышать). Нужно сказать, что силиконовая штукатурка азрабатывалась для прибалтийского региона, и отличительной особеностью ее является то, что она не впитывает соли и высолы.
Фасадные панели – облицовочные композитные панели, имитирующие кладку из камня или кирпича.Наиболее частое применение: коттеджное, загородное домостроение. Основные преимущества: скорость монтажа, возможность монтажа в зимнее время.
Цокольные панели – пластиковые панели имитирующие кладку из кирпича или камня.
Наиболее частое применение: Отделка цоколя в загородных домах, а также для обшивки фасадов зданий общественного назначения. Основные преимущества: скорость монтажа, возможность монтажа в зимнее время, возможность поставки со склада.



Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий