Архитектурные решения различных форм и помещений

Обзор AutoCAD 2011 (новые возможности)

Обзор AutoCAD 2011 (новые возможности)

AutoCAD, все говорят старый как мир, ну что там добавляется? Уже все придумано!

Другие критикуют его в пух и прах, что нет чего там, причем зачастую сами не могут сформулировать что хотят.

AutoCAD 2011 – что же в этот раз сделал Autodesk, а что не сделал. Начнем  с того что не сделано. А не сделано программы для машиностроителей, строителей, инженеров и т.д. AutoCAD строго движется в нейтральных водах, и поэтому многим что то ненужно вовсе, а другие будут в восторге.

Теперь перейдем к тому, что было сделано:

  • В AutoCAD первым был изменен интерфейс, и он плавно теперь перетекает в остальные программы, и в версии 2011 интерфейс снова улучшили. Так, например, введено больше настроек самого интерфейса, размера кнопок и т.д. ДА, и самих кнопок стало гораздо больше. Например, порадовала кнопка, включающая режим из четырех видовых экранов как в 3ds Max и также включающих одной кнопкой. К приятным нюансам можно отнести сетку как в том же 3ds Max, она приятна глазу, и я ее даже не стал отключать. Хочется отметить и перенос хелпа в интернет, говорят если нет интернета то работает в обычном режиме непроверял. Штриховки теперь редактируются не в отдельном окне, а на ленте и получили еще немного команд для редактирования. Также изменена вкладки текста и таблиц, они стали проще и понятнее.
  • Еще в AutoCAD 2010 был выпущен «бонус пак», где вы могли насладиться новыми возможностями AutoCAD, которые теперь доступны в версии 2011. В число нововведений добавлена интересная команда, которая вызывает команду рисования, используя объекты в чертеже. Например, нажав на круг автоматом вызывается команда круга.  Но хочется отметить более интересное нововведение, а именно временное скрытие объектов. Вы можете отключить ненужные вам объекты или оставить только необходимые, а остальные скрыть. Это очень полезно особенно в трехмерном моделировании.
  • В слоях появилось новое свойство – прозрачность слоя. Этого ждали многие, градация идет через 1%, но уже даже этот факт не может не радовать.  Также добавлена кнопка, позволяющая отключать прозрачность во всем файле, что очень уместно при слабых компьютерах или огромных файлах (которые некоторые очень любят делать).

  • Как только начинаешь работать, то замечаешь еще одно значительное нововведение, но до аналогичных технологий в Revit еще очень далеко. А именно автоматическое назначение параметризации, вы рисуете и в зависимости параллельные линии или перпендикулярные AutoCAD сам ставит параметризацию. В версии 2010 многие не понимали для чего встроили параметриту и как ей на практике пользоваться (за исключением применения в блоках), теперь это проще хотя нужно с этим поработать еще.
  • В AutoCAD значительных изменений для работы с 2D нет, но Autodesk исправил одну из слабых сторон AutoCAD- сплайны и полелинии. Полелинии теперь просто редактируются: можно добавить или убрать вершину у уже нарисованной линии,  и даже скруглить ребро, так же как  в AutoCAD 2010 работают штриховки. А сплайны наконец-таки приобрели ручки для редактирования как вовсех программах с линией Бизье.
  • Львиная доля нововведений досталась трехмерной части AutoCAD 2011,  еще в версии 2007, когда была изменена полностью трехмерка, оставался вопрос что делать с плоскостями, инструмент плоскость есть, а редактировать ее нельзя, линии вытягиваются, а что с ними делать. Теперь появился новый раздел в моделировании –  моделирование плоскостями  и поверхностями NURBS. Тут целая серия инструментов для создания и редактирование таких поверхностей, а также система анализа.
  • Помимо новых инструментов немного изменились и знакомые инструменты, такие как фаска, например, получила новую команду для трехмерных солидов, и теперь можно менять динамически. Исправлена команда выдавливания. Скажу по опыту, Autodesk, когда меняет команду или редактирует перерисовывает кнопку. И даже обычный экструд (вытягивание) стал более понятный и послушный, появилась ручка для сужения уже выдавленного объекта.
  • Хотелось бы отметить и некоторые изменения, которые позволяют проще работать с 3D, например, при редактировании тела, из которого вырезано или объединено другое тело не только более визуально показано редактируемое тело, но и выдается список тел, которые можно отредактировать. Эта же функция позволяет выбрать линии, если они находят друг на друга. Для этого добавлена соответствующая кнопка. Или очень порадовала отдельная привязка к 3Д объектам, это удобно, если строишь модель с двухмерных чертежей.
  • В AutoCAD давно уже с 2007 версии в качестве рендера используется MentalRay, конечно же упрощенная версия. И самым слабым звеном были материалы, теперь ситуация улучшилась. Добавлены материалы аналогичные pro материалам 3ds Max Design (эти материалы добавили во все программы от Revit до Inventor, теперь они стандартные) . Теперь возможности для визуализации значительно расширились.
  • Добавлены в список тонирования в вьюпортах еще несколько видов, к тому же по-моему значительно стал работать с включенной заливкой, и даже тенями. Хотя в целом AutoCAD естественно становиться все более требователен к ресурсам вашего компьютера. Это не весь список нововведений часть показана в видео, ну а некоторые небольшие новшества не затронул вы их найдете самостоятельно.
Обсуждение проходит на форуме.
Подробности будут после выхода русской версии в новых уроках.




Комментарии (32) »

  1. Класс, пора переходить на новую версию, хотя на 2010 всего месяц =)

    Comment by Mihatropnii — 25.03.2010 @ 19:06

  2. Спасибо большое, Павел. Каждый день заглядываю на ваш сайт в поисках новой инфы. Очень полезно и познавательно, очень надеюсь на долгую жизнь проекта!

    Comment by Антон — 25.03.2010 @ 22:46

  3. Жаль только, что уроки на Русском автокаде…
    Былоб по русски, но на англ. проге…)
    Хотя это не особо принципиально пожалуй)

    Comment by Антон — 25.03.2010 @ 22:57

  4. привет, наблюдаются фризы и тормоза в работе с 2011, это только у меня, или у кого еще так происходит? выбор штриховки происходит ровно через 5 секунд, ужос :) 2010 летает просто…

    Comment by pavian — 26.03.2010 @ 16:01

  5. Просмотрел оба видео ролика. Да AutoCAD 2011 стал ещё удобнее. Жду с нетерпением Русскую версию и конечно же великолепные видео уроки от Павла!!!

    Comment by Антон — 26.03.2010 @ 17:40

  6. Класс, супер… А что класс, что супер, – красивые панельки? Да уж, многие их ждут с нетерпением из года в год. Видимо, из-за этих панелек и космическая стоимость Автокада. Хотя красная цена ему тысяч 15-20 рублей деревянных. Ведь Автокад – это всего лишь 2D. Что касается 3D , то оно существует в нём как маркетинговая замануха – не более. Подобно видеокамере в сотовых телефонах. Что ж девочки-тинейджеры пищат от восторга, когда закачивают и пересылают картинки. Девочки довольны – всё прикольно, супер, и дяди сотовых компаний тоже довольны – им тоже масляно…

    Вот интересно, исправил ли наконец-то Autodesk ошибки в булевых операциях при вычитании тел? Стало ли корректным отображение линий невидимого контура 3D тел? Стало ли возможным задавать толщину этих линий? Или, по-прежнему, воз и ныне там?

    Интересно, сколь долго ещё Autodesk будет зарабатывать на слепом фанатизме пользователей?

    Comment by Виктор — 27.03.2010 @ 13:41

  7. Доброго времени суток. У меня просьба есть, если не сложно сделайте урок по тому как разбить проект на листы для пакетной печати. Но в основном проблема в том что я никак не могу подогнать чертеж под лист для печати (чтоб было слева 2000мм, а с других сторон по 500мм). Заранее благодарен.
    P.S.
    Спасибо Вам за все Ваши уроки!!!

    Comment by Алексей — 27.03.2010 @ 18:28

  8. это должен делать производитель вашего принтера, а не я.

    Comment by admin — 27.03.2010 @ 18:39

  9. Прикольно!!!
    Опять новый бук просить :(

    Comment by Disney — 27.03.2010 @ 19:58

  10. to Виктор
    » Ведь Автокад – это всего лишь 2D. Что касается 3D , то оно существует в нём как маркетинговая замануха – не более. »
    ага, все верно говорите, товарищ, только вот этой «заманухой» лично я пользуюсь уже лет 10 :)

    Comment by жажа — 28.03.2010 @ 22:20

  11. Развёртки с растравлением размеров в Автокаде столь же удобно и просто делать, как в Архикаде? если да то скиньте ссылку на видео урок.

    Comment by A — 29.03.2010 @ 08:59

  12. http://pashasevkav.getbb.ru/viewtopic.php?f=10&t=184

    Comment by admin — 29.03.2010 @ 09:42

  13. Поработал с новым 2011-им.. новые стучки, кнопки, немного удобней рисовать.. но вот regen лучше делать поменше раз :) В 2010 хоть какой то процес был (все пропадало и потом прорисововалось). Теперь есть команда и ждешь секунд десять, что же будет.. а можно и недождатся. Работаю с ортофото снимками (5000×5000 jpg – где то 20-30 на чертеж). Так вот, этот самий regen и другие команди загрузки изображение могут зайти в бесконечный цикл :( Еще заметил, что при драге (перетаскивание) чертежа с изображением просисходит неприятное – покривается все квадратиками и немного все сдвигается. То есть это происходит на момент нажатия и таскания. А если тебе нужно нарисовать точно линию, это очень неприятно :( В 2010 все отлично..

    Comment by Esc — 29.03.2010 @ 10:38

  14. to Виктор
    Изменения в работе с полилинией, сплайнами и штриховкой на мой взгляд довольно весомая причина выхода 11 версии. А 3д… Ну не знаю, зачем где- то ещё 3д, когда есть макс?
    to «A»
    В архикаде нет ничего удобного. Он доставляет исключительную головную боль огромному кол- ву людей, которые выполняют настоящую, качественную рабочку в AutoCAD на основе отвратных ArchiCAD поделок в виде пародий на чертежи. Да и 3Д… Кинул в макс модель и офигел, как архи моделит… Ну уж нет…

    Comment by Антон — 29.03.2010 @ 23:49

  15. Спасибо за статью – теперь знаю, что ставить не нужно))) 3D – на таком уровне не использую, в 2D – изменения мизерны, и почти все это уже есть в довесках
    Павел! Очень трудно читать ваши статьи – стилистика, грамматика, орфография никуда не годятся.
    Объединитесь с лингвистом – он поможет сделать их красивее

    Comment by wetr — 31.03.2010 @ 06:11

  16. попробуйте переключиться с DirectX на Autopdesk. AutoCAD стал значительно лучше работать. Сравнивал работу AutoCAD на одном компе где стоит XP и Windows 7 64 bit. На XP словно закат солнца в ручную, на 7 все летает (комп мощный).

    Comment by admin — 31.03.2010 @ 10:38

  17. Поставь на мощный комп ХР и AutoCAD тоже будет летать.

    Comment by Алексей — 02.04.2010 @ 17:58

  18. Здраствуйте Павел!
    На мой взгляд в 2011 нет одной полезной вешицы (или я пока не вьехал кака тут это делается) В 2010 можно было с зажатой Ctrl выделить несколько вершин Плинии и переташить параллельно за вешину!!! несколько сигментов Плинии, а не за середину сегмента как в 2011 и один сегмент, даже при включеном фильтре «вершины». Подскажите пожалуйста, так ли это в 2011 или это лечится?

    Comment by Сергей Кирьякиди — 05.04.2010 @ 18:09

  19. Как избежать масштабирования сцены которая была перенесена из макса в автокад для нанесения размеров?

    Comment by A — 06.04.2010 @ 14:55

  20. Павел, помогите пожалуйста советом. На форумах никто ничего толком сказать не может или не хочет. Дело в том что в Акаде 2011 у меня постоянно Отключено небо (Sky off). Чего только не пробовал.. Солнце по разному настраивал, включал разные источники, менял их настройки а все равно status sky off… Что я не так делаю, как небо включить?? Помогите пожалуйста очень надо…

    Comment by 604 — 10.04.2010 @ 00:33

  21. Скорее всего глюк, перенеси всю сцену в новый файл должно помочь.

    Comment by admin — 10.04.2010 @ 07:26

  22. 604, я сталкивался с той же проблемой, решение которого оказалось до банального просто,- переключите ваш метод вывода изображения с паралельного (который стоит по умолчанию) на переспективу. Делается это так – наводим курсор мыши на навигационный куб(правый верхний угол), жмем ПКМ и выбираем в открывшемся списке Perspektivе. Вуаля. Пробуйте.

    Comment by WOW@ — 12.04.2010 @ 12:52

  23. Павел, поведайте пожалуйста что за формат autodesk point cloud «pcg», как получают точки в таком формате?

    Comment by Сергей К — 13.04.2010 @ 14:09

  24. Для point cloud нужно специальное оборудование. http://www.delcam-ural.ru/cai/power_inspect_2

    Comment by admin — 25.04.2010 @ 09:35

  25. Огромное спасибо Павлу за его уроки по 2010 версии жду с нетерпением ещё уроков по 2011!

    Comment by Антон — 26.04.2010 @ 15:01

  26. Добрый день, не подскажете ссылку на «бонус пак» для 2010.

    Comment by Эмиль — 06.07.2010 @ 10:33

  27. Его может скачать только обладатель лицензионного AutoCAD с действующие подпиской. В договоре подписки все данные есть.

    Comment by admin — 06.07.2010 @ 10:35

  28. АКАД лицензионный, но подписки нет. Значит бонус мимо меня

    Comment by Эмиль — 06.07.2010 @ 11:38

  29. бала бы подписка был бы и AutoCAd 2011

    Comment by admin — 06.07.2010 @ 11:46

  30. У меня проблемы в акаде 11 на W-7 64b при подкл. модуля WВА 64b – огромные тормоза при сохранении файла, хотелось бы услышать ваши коментарии???? (просто в 32b все летает)

    Comment by Петр — 20.01.2011 @ 14:13

  31. Очень удобная версия хотя немного непривычная

    Comment by Lusia-8383 — 23.01.2011 @ 19:20

  32. А есть, какая нибудь альтернатива?

    Comment by Безуглов — 19.10.2011 @ 00:38

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий