Архитектурные решения различных форм и помещений

Обои, краска или штукатурка?

Создавая дизайн интерьера своего дома или офиса, мы стремимся максимально индивидуализировать пространство и сделать его не только красивым, чистым и аккуратным, но и максимально функциональным и удобным. Мы подбираем комфортную мебель, качественные напольные покрытия, элитную сантехнику, но зачастую мало обращаем внимание на покрытия стен. А ведь стены занимают большую часть площади любого помещения, они всегда на виду. Однако мы почему-то привыкли отдавать предпочтение традиционным видам отделки, которые не всегда красивы, современны, оригинальны и далеко не практичны. Количество видов традиционной внутренней отделки стен весьма и весьма ограничено: обои, покраска или стеновые панели. Выбор небольшой. Но не нужно забывать про новые современные технологии нанесения декоративных покрытий, которые отвечают всем требованиям, предъявляемым к жилым и нежилым помещениям. Элитная отделка стен подразумевает различные декоративные покрытия: фактурные краски или так называемую «венецианскую штукатурку». Декоративные покрытия стен имеют ряд важных преимуществ по сравнению с традиционными видами отделки. Во-первых, фактурная краска является слабо горючим декоративным отделочным материалом. Во-вторых, она намного более практична, чем любые, даже самые прочные обои. В-третьих, покрытия изготавливаются из экологически чистых материалов и не выделяют вредных веществ. Ну и, наконец, это просто красиво, престижно и современно!

В привычном понимании штукатурка – это смесь из цемента и песка, которой выравнивают не очень ровные стены, заделывают щели, стыки и т. п., чтобы потом покрасить, оклеить обоями или облицевать керамической плиткой. Работать с ней довольно легко, каких-либо сверхнавыков не требуется. Но стоит лишь добавить в эту смесь краситель, и штукатурка превращается в декоративный материал, который требует руки профессионала и опыта. Она предназначена для создания неповторимых по красоте поверхностей.
Минеральная штукатурка содержат гранитную, мраморную крошку, окрашенный кварц или керамизированный (обожженный) кварц. Наносят ее специальной кельмой или компрессором.
Фактурная штукатурка – современный и модный материал. По сравнению со структурными и минеральными штукатурками он известен у нас не так хорошо. В сыром виде не обладает никакими эстетическими достоинствами – белая масса, похожая на тесто, которая либо колеруется, либо покрывается после нанесения краской. Основное достоинство этого материала – пластичность, что позволяет создавать различные эффекты – например, панно, барельефы и т. п.
Венецианская штукатурка – материал, известный в нашей стране давно, в эпоху строительства помпезных дворцов на манер западно-европейских его активно использовали. С помощью такой штукатурки можно имитировать отделку ценными породами камня: мрамором, малахитом и прочими. При этом ни визуально, ни на ощупь отличить подделку невозможно. Благодаря сложной технологии нанесения в несколько слоев (минимум четыре), затирке получаются уникальные рисунки «под камень» – объемные, многомерные, реалистичные.
Конечно, декоративные материалы – это не только штукатурка. Хочется сказать несколько слов о краске. С помощью краски можно получать оригинальный декоративный результат, используя разнообразные способы нанесения (к примеру, такие: спуньято, тампонато, леньято, гоччиолато, алонато, пеннелато, спатолато и нуволато).
В зависимости от дизайнерской идеи и пожеланий хозяев, обои могут стать главной достопримечательностью дома, а могут уйти на второй план, создав прекрасный фон для мебели и элементов декора. К счастью, развитие технологий позволило производителям создавать обои с необыкновенными эффектами, и варианты декорирования стен сегодня чрезвычайно разнообразны.
то и широкий выбор расцветок и орнаментов (яркие сочные и нежные пастельные тона, африканские мотивы и растительные орнаменты), и многообразие фактур (под венецианскую штукатурку, окраску грубой кистью, кожу, шелк, пробку, акварель, золотую и серебряную фольгу). При этом спектр материалов, используемых для производства декоративного слоя обоев, практически не ограничен. Используются натуральная ткань, бамбук, сизаль, стеклярус – все они создают удивительные эффекты на поверхности стен, одновременно являясь «изюминкой» интерьера.
источник stroit.ru



Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий