Архитектурные решения различных форм и помещений

Модерн в дизайне интерьера.

Стиль модерн (ар-нуво) появился в конце 19 – начале 20 века. Появился он благодаря стремлению дизайнеров уйти от привычных решений и привнести в интерьер новые материалы. Удивительные декоративные элементы выделяют интерьер в стиле модерн из большинства других направлений.
Символом ар-нуво становится волнистая, неровно изогнутая линия, а также изображение сказочных существ – русалок, эльфов, диковинных растений, которые извиваются, образуя эти самые линии. Модерн вносит новое видение пространства, оно плавно перетекает из одной комнаты в другую. Главными материалами становятся натуральное дерево, камень, металл и расписное стекло. В интерьере в стиле модерн обязательно встречаются изделия из чугуна и кованого железа. Московские особняки начала двадцатого века завораживают металлическими оградами и навесами.

За дверью таких домов скрываются изящные лестницы, перила которых выполнены из металла. Массивность и тяжесть ушли в прошлое, в моде царила легкость. Дерево является одним из главных составляющих модерна, но оно стало значительно светлее и мягче. Камень и гипс только приветствовались как неотъемлемая часть природы, которую модерн поистине боготворит.
Хотя модерн просуществовал всего 20 — 30 лет, влияние его в то время на все виды художественной деятельности было огромно. Следы модерна мы находим во всем: в архитектуре, в живописи, в монументальном искусстве, в книжной графике, плакате, рекламе, дизайне, одежде. От огромного общественного здания до дверной ручки, от монументальной мозаики до изящной вазы на столе, от живописного полотна до ложки и вилки — все носило на себе отпечаток этого стиля, если за дело брались художники, архитекторы и дизайнеры модерна. Все, к чему прикасалась рука художника, должно было стать прекрасным, каким являются природные формы, перед которыми эти художники преклонялись.Но прошла пара десятков лет и случилось нечто странное (со странным стилем и должны случаться странные вещи).
Очень важную роль играет стекло. Оно становится холстом для художников той эпохи. В моде венецианское стекло, всевозможные вазы, хрусталь. Отдельное место занимают витражи, роспись которых поражает своей графикой и насыщенностью красок. Обои стиля модерн носили исключительно символический характер. Колокольчики, например, означали желание, кувшинки – тревогу. Распространена мозаика. Дизайнеры старались сочетать самые разные материалы и способы декора. Металл и камень, дерево и стекло, обои и роспись. При этом нельзя заметь лишних деталей в интерьере ар-нуво, любая деталь занимает свое точное место. Цветовая гамма модерна довольно проста, здесь доминируют натуральные природные оттенки.
Воссоздать точный интерьер в стиле модерн — задача довольно сложная: во-первых, это достаточно дорогое удовольствие, а во-вторых, интерьер в стиле модерн должен нести отпечаток личности хозяина в стиле. Однако несколько практических и выполнимых советов, все же можно дать. Если у вас есть возможность оформить дом или загородный особняк в данном стиле, то не забудьте, что главное правило — «внешность» дома должна отражать его внутренний характер. Важны также окна-розетки, наполненные сияющими стеклами витражей, стрельчатые арки, остроконечные башенки. Ко внутреннему дизайну также отнеситесь внимательно: последовательно декорируйте комнаты, подбирая цвета стен и потолка. Стены желательно окрашивать в пастельные тона или расписывать. Не забывайте, что интерьер должен быть загадочным и «прочувствованным». Полезным помощником вам для создания духа эпохи модерна будет антикварный магазин. Однако, важно приобретать несколько вещей, чтобы они создавали гармоничный ансамбль среди современных предметов.
Наиболее простой способ воссоздания модерна в вашем интерьере — это выделение стилевых акцентов. Оклейте стены охристыми обоями с тканевой фактурой, дополните их широким цветочным бордюром и не поскупитесь на зеркала в резных деревянных рамах. Люстры или бра подбирайте с тускловатым светом, цилиндрическими плафонами из матового стекла или ткани. Доминирующую роль в интерьере модерна будут играть кованая мебель и карнизы с плавными изогнутыми линиями и наконечниками.
Спальня в стиле модерн может изобиловать красиво задрапированными тканями. Ночники прихотливо изогнутых форм, кокетливый пуфик на кованых ножках, создадут уют модерна. На кухне можно повесить постер торговой рекламы того времени, а пространство сконцентрировать светом вокруг стола. Важной деталью здесь будет стол круглой формы и старые знакомые — венские стулья (в свое время их называли «модерном для бедных»).
Модерн был забыт почти на 50 лет, и вдруг случилось чудо — о нем вспомнили. Он опять понадобился, он опять возродился — пусть в других одеждах, красках и формах — и не столько в живописи, сколько в жизни и быте. Его извлекли из пыльных библиотек и скучных музеев и привели на улицу, на площади, на стадионы рок — концертов. Это сделали «дети — цветы» 60 — х годов. Модерн «совпал» с мировоззрением хиппи, с их протестом против бездушного техницизма, с их тягой к естественности, к природе и, главное, с их увлечением Востоком.



Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий