
В архитектуре и дизайне слияние Востока с Западом выплеснулось в минимализм – самый яркий и самый спорный стиль второй половины ХХ в. Минимализм универсален. Пронзительная чистота линий и ясность пространства, уравновешенный, гармоничный интерьер – альтернатива безумному темпу современной жизни, когда так естественно возникает желание расширить границы собственного мира. Мы проходим сквозь сезоны настроений – и пространство, в котором живем, адаптируется, изменяется, отражая наши желания. Мобильность и способность трансформироваться – отличительная черта минимализма. Все просто, четко, и в то же время – это постоянный поиск, возможность выразить свое отношение к жизни в настоящий момент.

Естественная простота, созданная с помощью минимальных средств и созвучная стремлению к душевному покою, внутренней гармонии, – вот сущность минималистского интерьера. Эта простота сродни творческому методу Тициана, который использовал три краски, создавая ими свою цветовую гамму.
Минимализм сложно ограничить определенными канонами, его скорее можно почувствовать, уловить. Однако характерные черты прослеживаются?
Что же касается предметов искусства, то подходящие по стилю картины в неброских рамах, одиночные фотографии (лучше черно-белые) или геометрические скульптуры послужат прекрасным дополнением к интерьеру. Главное – не забывать о том, что стиль минимализм достаточно строг, он требует от создателя безупречного вкуса и чувства меры.
Создание интерьера в стиле минимализм подразумевает большую площадь: чем больше пространство, тем проще расставить акценты. При этом могут использоваться как дорогие, так и дешевые отделочные материалы, но сам интерьер всегда будет дорогим, и прежде всего по содержанию – внутренней, скрытой наполненности, где органично сочетаются рассудочная упорядоченность, утонченная чувственность и богемная легкость. Не случайно к этому стилю чаще склонны люди с богатой фантазией. Основное достоинство минималистского интерьера – он не надоедает, а скорее расслабляет и помогает отрешиться от забот.