Архитектурные решения различных форм и помещений

Классические стили дизайна в интерьерах.

Стиль Классицизм

Классицизм – непреходящий,  не теряющий актуальность и не подверженный быстротечной моде стиль. Термин «классицизм» происходит от латинского classicus – образцовый, норма, порядок. Французский классицизм получил название «стиль Людовика XIV», т.к. достиг расцвета во времена правления этого короля. В этот период строился шедевр Франции — Версаль, а так же королевский дворец — Лувр (имя архитектора точно не известно одни предполагают что это — К. Перро, другие — Д’ Орбэ). Основным композиционным средством в архитектуре классицизма являются мощные колоннада, выражающие холодное величие, фронтоны и пилястры на фасадах, не имеющие реального конструктивного смысла. Во французском классицизме проявился интерес к античным мотивам, героическим образам, идеалам разума и гражданского долга. Эстетика классицизма выражается в парадности, декоративном блеске интерьеров и в то же время в простых античных формах и строгом ордере, это искусство нового класса — буржуазии.

Для интерьеров в стиле классицизма свойственны сдержанный декор и дорогие качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк и др.). Чаще всего встречаются украшения скульптурами, колоннами и полуколоннами, лепниной. Пол отделан художественным паркетом из дерева ценных пород, стены иногда обтягиваются специальными интерьерными тканями, окна драпируются шторами. Элементы отделки, лепнины иногда «золотятся».
Мебель из массива благородных пород дерева добротная и респектабельная, изящная, но не вычурная. В качестве декоративного оформления используется сама фактура и натуральный цвет древесины ценных пород: вишни, карельской березы, ореха. Мебель часто украшается инкрустацией редкими породами дерева, например, фирмы, выпускающие мебель в стиле английского классицизма используютинкрустацию розовым и лимонным деревом. Аксессуары солидны и сдержанны в декоре — светильники и люстры, скульптура, антикварные вещи. Украшением интерьера служит также фарфор, картины, зеркала, книги.
Самым ярким символом стиля эпохи классицизма является античная колонна с ее четкими прямыми линиями. В орнаменте классицизма преобладают античные растительные мотивы (меандр, акант, пальметты). Характерные украшения стиля классицизма это скульптуры, большие алебастровые вазы, настенные панно и лепнина.
Цветовое решение интерьера это спокойные благородные тона, сочетание светлых пастельных — кремовых, бледно-желтых, чуть зеленоватых — стен с теплыми коричневыми тонами благородного дерева паркета и мебели.
Ванная комната в классическом интерьере оформляется в теплых оттенках бежевого цвета и смотрится очень торжественно. Позолоченные краны, стены и пол отделаны мрамором.
В связи с возросшим сейчас интересом к классической мебели, появились фирмы, выпускающие так называемую репродуктивную классику: дизайнеры фабрик находят в музеях и на аукционах эскизы старинной мебели и воссоздают ее образцы. Такая мебель, полностью воспроизводяантикварный оригинал, может содержать даже тайники, устроенные давно умершим мастером. Классический декор мебели выдержан, например, в английском стиле: натуральная латунь, выложенная вручную мозаика из кусочков дерева разных пород, патинированные зеркала. Строго и изящно смотрятся узкие вертикальные витрины, стулья из розового дерева и ореха.
Классический интерьер в современном варианте – спокойный, респектабельный, где нет нагромождения деталей и суеты, где каждый элемент кажется особенно значимым, а пространство квартиры воспринимается как гармоничное целое.

Стиль Борокко

Барокко – слово итальянское и в переводе синонимично слову «причудливый». Так назвали стиль его поздние противники – классицисты XVIII века, которым формы барокко напоминали странную вычурную раковину – результат игры «неразумной природы». История стиля неразрывно связана с эпохой абсолютизма, в частности со временем правления французского Людовика 14-го, «Короля-Солнце». Основоположником архитектуры стиля барокко является француз Шарль Лебрен — создатель дворцового комплекса в Версале, а в живописи Микеланджело — роспись плафона Сикстинской капеллы в Ватикане, вестибюль библиотеки Сан — Лоренцо во Флоренции и интерьер Капеллы Медичи. В его работах отслеживается возврат к духовным ценностям и открытие новых форм. Этот гениальный художник не подчинялся стандартам, изображал фигуры не по правилам пластической анатомии. Самыми непревзойденными архитекторами итальянского барокко считаются Лоренцо Бернини, создавший Площадь Святого Петра, множество скульптур и фонтанов, и Франческо Борромини (церкви Сан Карло алле Кватро Фонтане и Сант — Иво алле Сапиенс).
В интерьере стиля барокко использовали золото, серебро, медь, кость, мрамор, различные породы дерева, мозаику, облицовку шпоном. В качестве декоративных элементов применяли зеркала, скульптуру и живопись (Рубенс и поздний Рембрант), стены затягивали дорогими тканями, украшали лепниной. Основной темой для пейзажной живописи были: городские пейзажи, море, французские жанровые сцены с интерьерами барочных дворцов. В этот период времени большое развитие получили: фарфор, зеркало, перламутр, слоновая кость, каменная мозаика. Круги и овалы заменены сложными спиралями, гладкие поверхности — вогнутыми и выпуклыми. Резьба вьющихся стеблей, раковин, гирлянд. Впервые появляются комнаты с обшивкой стен в едином стиле с мебелью.
В мебели барокко отслеживаются сложные позолоченные резные элементы, мягкие сидения, обитые дорогими яркими тканями и обильно украшенные бахромой. Мебельщики часто применяли такой изысканный прием как инверсия — чередование элементов, в место дуба использовали мягкий орех, более пригодный для резьбы и полировки, использовали бронзовые позолоченные накладки. В моду входят волнистые линии, изогнутые ножки, лакированная мебель, комоды с выдвижными ящиками, напольные часы, украшенные бронзой, двухстворчатые шкафы, витрины, постаменты для скульптур. Именно в эту эпоху появились мебельные комплекты, кресла с сильно отогнутыми спинками и удлиненными сиденьями для вытянутых ног. Диваны похожи на соединенные друг с другом кресла, верх которых делали волнистым. У столов наблюдается массивная столешница из мозаики и цветного мрамора, круглой формы. Края столов украшены резьбой и инкрустированы, в виде голов баранов, львов или женских фигур. В эпоху барокко кровать приобрела форму шатра с обилием занавесей и драпировок.

Стиль Рококо.

Рококо стало блестящим завершением стиля барокко. В наследство от предыдущего столетия XVIII век получает особое эстетическое сознание, в котором высокоразвитый художественный вкус становится важнее многих других человеческих качеств. Вкус предполагал умение не только отличить прекрасное и знать, как его воссоздать, но и умение глубоко наслаждаться творением. Если для барокко необходима вся гамма эмоций – от радости до трагедии, то для наслаждающихся рококо – лишь изысканно тонких, изящных. «Изящный» – ключевое слово данной эпохи. Именно тогда наблюдается уход от жизни в мир фантазии, театрализованной игры, мифических и пасторальных сюжетов с обязательным налётом эротизма. Поэтому даже у выдающихся мастеров изделия хотя и декоративны, грациозны, но несколько поверхностны. Не случайно именно в эту эпоху приходит мода на «китайщину» или шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; гобелены с изображениями цветов, пагод, людей в китайской одежде; знаменитый китайский фарфор, изысканные орхидеи, тонкоствольные деревья, аквариумные рыбки, а также изящная лакированная мебель китайских мастеров, будто созданная для рококо.
Характерные для барокко криволинейные формы приобретают в рококо еще большую актуальность. Мягкие и грациозные линии обретают свободу и создают иллюзию движения. Плавные полукруглые переходы (падуги) сглаживают прямые углы между стеной и потолком, создавая конусообразный или овальный свод, украшенный более легким и тонким по сравнению с барокко рельефным орнаментом. Окна составляют практически единую плоскость со стеной.
Цветовая гамма интерьера не всегда выдерживается в едином стиле, но допускаемые противоречия никогда не идут вразрез с устремлениями хозяина. Напротив, смена тонов и фривольных декораций призвана обеспечить достопочтенному вельможе комфортный переход от удовольствий и развлечений к работе и государственным делам. Тем не менее, преобладающими красками стиля рококо без сомнения являются светлые, приглушенные и пастельные тона, как-то: перламутровый, серебристый, голубоватый и бледно-охристый.
Мебель приобретает округленные формы, отличается изысканностью и обилием декоративных украшений и вместе с тем несет на себе отпечаток стилей самых разных эпох. Средневековая простота конструкций соседствует с характерной для барокко богатой резьбой и римскими ножками в форме лап животных, а золотая отделка времен Цезарей контрастирует с новомодными пастельными тонами.

Стиль Ампир.

Одно из поздних течений классицизма – стиль ампир (первая четверть XIX в.), возникшее в наполеоновской Франции (фр. empire – империя), углубляется еще дальше в художественно-прикладную ретроспективу веков – наряду с античной монументальностью привносимых в мебель форм, используются приемы древнеримского и далее древнеегипетского декора – «звериные лапки», сфинксы и т. д. В отличие от барокко и рококо, Ампир почти равнодушен к изощренному витиеватому орнаменту, предпочитая ему более строгие линейные орнаментные композиции в виде геометрического греческого орнамента, лавровых гирлянд и сплетений цветков – излюбленный декор древней акцен-римской цивилизации. Поверхности мебели отделываются преимущественно фанеровкой из красного дерева в сочетании с более светлыми древесинами туи, палисандра и другими экзотическими породами древесины. Для классицизма характерно стремление к многоцветию в отделке мебели. Ведущие декоративные цвета – золотой и черный, получаемый при покрытии поверхностей черным лаком. Широко используется мозаичная инкрустация плоских поверхностей глянцевидными пластинками, окрашенными в такие необычные для мебели цвета, как красный, голубой и зеленый. Из новых типов мебели к достижениям классицизма можно отнести письменные столы и секретеры с надстройками в виде шкафов для хранения книг и бумаг.
Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. В предшествовавших стилях она скрывалась за нагромождениями резных украшений и различных шаблонов. На шкафах, секретерах, комодах и других предметах меблировки остаются большие плоскости филенок, обрамленных слабо выступающей обвязью рамы. Качество древесных пород теперь играет важную роль. Для изготовления мебели предпочтение отдавалось темно-красному дереву. Его гладкая поверхность украшается бронзой, золоченной через огонь, со строго симметричными узорами. Отдельные детали покрыты резьбой. Ножки, следуя античному стилю, часто имеют форму лап животных. Иногда сверху этих лап неожиданно помещаются фигуры лебедей, львов или сфинксов. На углах шкафов и комодов косяками служат античные колонны с бронзовой золоченой базой и капителью или отдельные фигуры крылатых побед («Ника»). Стиль ампир обогатил мебельные формы и рядом новых типов шкафов. Другие новинки: узкий сервант, узкие витрины, круглые сервировочные столы, предназначенные для складывания фарфоровой посуды. Кресла принимают форму древнеримских. Передние ножки нередко идут прямо от подлокотников и представляют собой гермы; если же они заканчиваются около сиденья, то подлокотники поддерживаются резными фигурами львов, гриффонов, лебедей и других животных, или массивными завитками.

Неоклассический стиль.

Неоклассицизм – ностальгический взгляд в сторону классических, античных форм в архитектуре и дизайне – ставший популярным в 20 веке архитектурный стиль, который не теряет своей актуальности и в 21 веке. Сейчас уже можно говорить о рождении нового стиля – неоклассики. Охарактеризуем его основные тенденции. Прежде всего, заметим, что современный классический стиль – это сочетание традиционного для классики использования натуральных материалов в декоре (дерево, камень, богатство металла) с четкими, простыми по геометрии формами, изяществом и благородными линиями в декоре. По-прежнему, для мебели предпочтителен массив древесины с богатой фактурой, в обстановке могут наличествовать большие поверхности отделанные стеклом. Неоклассика приветствует применение материалов, таких, как натуральный камень, мрамор, а также керамической плитки, выдержанной в четких классических формах.
Помещения, выполненные в неоклассическом стиле, отличаются значительным размером комнат, широкими лестничными маршами. Если в вашей квартире большие комнаты и высокие потолки, то неоклассика – беспроигрышное решение в выборе стиля. В воспроизведении неоклассических интерьеров используются архитектурные элементы, отсылающие нас к античным образцам. Для этого используются декоративные колонны, арки, полуарки из гипсокартона.
При использовании стилевых деталей нужного эффекта можно достичь самыми минимальными средствами: например, с помощью античной вазы или скульптуры. Кроме того, можно вместо обычных полок использовать кованые подставки, что также добавит вашему интерьеру классических черт. Изыскано смотрятся картины на античную тему или орнамент текстиля, воспроизводящий классические мотивы.



Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий