Архитектурные решения различных форм и помещений

Домашний кинотеатр в квартире.

Смотреть кино дома – это приятно, это удобно. Дети вот получили возможность сутками напролет смотреть мультики (мы-то этого удовольствия в свои юные годы были лишены). А взрослые, то есть мы, можем не заглядывать судорожно в программки телепередач в поисках любимого фильма: купил диск и, сидя дома, смотри что хочешь и когда хочешь.
Выбор акустики для домашнего кинотеатра – вопрос сложный и ответственный, в первую очередь потому, что именно акустические системы являются наиболее важной частью домашнего кинотеатра.

Как говорят специалисты, для домашнего кинотеатра лучше всего выделить отдельное помещение площадью не менее 18–20 кв. м. Если оно прямоугольное, то желательно, чтобы его длина, ширина и высота заметно отличались друг от друга, причем лучше не в целое число раз.
Огромную роль при качественном воспроизведении звука играет звукоизоляция. Даже самые хорошие колонки и усилители не смогут «проявить» себя в полной мере, если само помещение домашнего кинотеатра не соответствует требованиям акустического оформления. Идеальным вариантом будет комната с диваном (или несколькими диванами), плотными шторами на окнах, с ворсистым ковровым покрытием на полу и специальной звукопоглощающей отделкой на стенах. Надо учитывать и разницу в требованиях для «двухканального стерео», которым мы обычно пользуемся для прослушивания музыки, и для многоканального «кинозвука».
Традиционно для озвучивания в домашнем кинотеатре используется корпусная акустика, то есть напольные или полочные колонки (они различаются по размерам и весу). Корпуса колонок могут быть либо полностью закрытыми, либо снабженными фазоинвертором – отверстием определенного размера и формы, которое позволяет воспроизводить сигналы более низких частот.
Кинотеатр в одной коробке. Да, такой кинотеатр также имеет право на существование и, мало того, в последнее время известные бренды начали интенсивно разрабатывать подобные решения, так как почувствовали огромный спрос на них. Однако при приобретении такого комплекта оборудования обращайте внимание и на производителя, и на колонки, так как получить сколь-нибудь приличный звук из «чебурашек» (так называют маленькие колоночки с одним слабым динамиком) вряд ли возможно. Но вместе с тем встречаются очень неплохие коробочные кинотеатры, дающие хороший для своего класса звук.
Звуковой проектор — это компактный блок, в котором расположено несколько звуковых колонок. Обладая небольшими размерами, звуковые проекторы эффективно заменяют несколько громоздких колонок, предоставляя возможность слушателю наслаждаться полноценным объемным звуком. Точно так же, как и несколько колонок, распределенных в определенной последовательности по всему объему помещения, звуковые проекторы создают эффект перемещения звука по пространству. При этом, совершенно нет необходимости выбирать место для установки звукового проектора, как это требуется в случаях, когда используется несколько колонок. Эффект объемного звука, который создают звуковые проекторы, достигается за счет использования способности звуковых волн отражаться от твердых поверхностей, в случаях с проекторами ими служат стены помещения. Конечно, качество звука, которое выдает проектор, несколько уступает тому качеству, которое позволяют получать рассеянные акустические системы, но этот недостаток вполне компенсируется его небольшими размерами, а также отсутствием необходимости в использовании большого количества проводов.
Разобраться во всех параметрах акустических систем без специальных знаний и «звуковой» подготовки невозможно. Справиться с этим могут лишь специалисты или любители с большим опытом пользования качественных акустических систем, одним словом – меломаны.
Кинотеатральная акустика многоканальна в ней не менее 6 каналов включая канал сабвуфера, и в этом ее отличие от двуканальной (стерео) и акустики мультимедийного класса 2.1. Многоканальность позволяет донести до зрителя совершенно разный звук из всех колонок в центр точки звучания или, как ее еще называют, зоны комфортного звучания. В этой зоне слушатель слышит ту звуковую картину, что создали на студиях звукозаписи кинокомпаний. Да-да именно так, не записали, а именно создали, потому что современное кино – это кино виртуальных не только видео, но и аудиоэфектов, которые усиливают восприятие от фильма. Многоканальность, как мы уже говорили, делится на классы 5.1, 6.1 и 7.1, где первая цифра говорит о количестве каналов и, соответственно, колонок-сателлитов, а вторая – о наличии сабвуфера в системе. Однако если вы считаете, что, купив многоканальную аудиотехнику, вы будете постоянно смотреть кино с объемным звучанием, я посмею вас разочаровать. Большинство выпускаемых фильмов все еще имеет лишь стереозвук, и лишь лицензионные и многоканальные диски дадут вам то, о чем вы мечтаете.
ЖК и плазменый телевизор крайне необходимая вещь для домашнего кинотеатра. Для домашнего кинотеатра Разумнее будет приобрести более крупную модель, но, опять же исходя из особенностей планировки комнаты, где будет находиться ваш «кинозал». Оптимальное расстояние до экрана составляет 4-5 диагоналей. Можно заметить, что большинство современных LCD принадлежат к шестому поколению. Основные производители уже готовят к выходу в свет LCD 7 поколения (Samsung, AU Optronics) и даже 7.5 (LG.Philips LCD, Sharp, HannStar, CPT, Quanta Display).
Огромный экран впечатлит кого угодно. Каким должен быть проектор для домашнего кинотеатра? Во-первых, тихим. Для малой комнаты допустим уровень шума не выше 27 дБ, для большой — 29 дБ. Во-вторых, проектор не обязан иметь мощный световой поток, но должен быть хорошо приспособлен для отображения видео, в частности точного вывода телесных тонов и хорошей передачи движения. В ближайшем будущем потребуется возможность отображать сигналы ТВЧ (HDTV) с разрешением до 1920×1080. Внутренние динамики не нужны; они никак не заменят многоканальных акустических систем, необходимых для создания звуковой панорамы Dolby Digital. Масса и габариты менее важны, чем такие конструктивные особенности, как защита объектива шторкой от малых детей и всего проектора паролем от больших.



Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий