Архитектурные решения различных форм и помещений

Цвет в интерьере и его влияние.

Цвета воздействуют на наши эмоциональные реакции, особенно если это касается окружающего нас интерьера. Выбор цветовой гаммы по праву считается одним из самых главных этапов в обустройстве квартиры или дома. При помощи грамотно подобранных цветовых композиций можно не только создавать неограниченные варианты интерьерного оформления, но и воплощать в реальность самые оригинальные творческие задумки.
Каждый цвет воздействует на человека по-разному. Некоторые оттенки и их сочетания успокаивают, дарят чувство радости и спокойствия, другие напротив – угнетают и вызывают физический дискомфорт, поэтому при поиске цветового оформления квартиры руководствуйтесь своими ощущениями и обязательно посоветуйтесь с дизайнером.
Немалую роль играет и сочетание самих цветов. Цветовой круг и знание законов составления цветовых комбинаций на его основе, позволяют безошибочно работать с различными палитрами цветов и составлять те или иные цветовые сочетания для достижения определенного эмоционального состояния. Главные, основные, цвета на цветовом круге: красный, желтый, синий. На то они и основные, что составляют основу цветового круга. Имея в руках краски только этих цветов плюс белый и черный, опытный художник создаст все остальные цвета (при условии, что три основных цвета будут радужной чистоты, без примесей)
От расположения комбинации выбранных цветов на цветовом круге зависит их влияние на наше восприятие. В зависимости от того, выбрали ли мы рядом стоящие цвета или противоположно расположенные цвета на цветовом круге – будет меняться и воздействие этой комбинации цветов на наше восприятие.
Контрастные
Контрастными по отношению друг к другу считаются два цвета, между которыми на цветовом круге находятся три промежуточных цвета (эти пары выборок часто путают с дополнительными цветами).
Надо помнить, что использование насыщенных контрастных цветов – это очень жесткое сочетание, его нельзя использовать в равных по объему плоскостях и массах в интерьере. Но, используя контрастный цвет как небольшой акцент, например, голубые тарелки и полотенца в желтой кухне, мы достигнем ярких, эффектных сочетаний. Они будоражат и повышают жизненный тонус. Использование контрастных точек и штрихов в интерьере способно придать жизнь и шарм скучному помещению, наподобие тому, как капля перца способна изменить вкус пресного блюда. Но надо помнить, что стоит только переборщить с перцем, и блюдо становится несъедобным.
Дополнительные
Прямо противоположные цвета на цветовом круге называются дополнительными. С дополнительными цветами можно провести один любопытный фокус. Если мы разделим спектр на две части, например – на красно-оранжево-жёлтую и зелёно-сине-фиолетовую, и соберем каждую из этих групп специальной линзой, то в результате получим два смешанных цвета, смесь которых в свою очередь также даст нам белый цвет.
Это сочетание, используемое в интерьере, так же очень броское, хоть и не такое навязчивое, как контрастные цвета. Оно воспринимается немного мягче, и если использовать один или оба цвета разбеленными, то можно получить неплохие в итоге сочетания.
Монохроматические
Монохроматические цвета – это комбинации яркости и насыщенности в пределах одного и того же цвета. Такое сочетание называют еще нюансным. В оформлении комнаты используются оттенки одного цвета (составляющие одного и того же сегмента круга). Такая ком позиция способствует поддер жанию атмосферы спокойст вия и отдыха, если для нее выбираются цвета из холодной части круга, и атмосферы мягкой открытости, способствующей общению и активности, если используются цвета из теплой части круга.
Родственные
Любые три следующих друг за другом цвета или их оттенки на цветовом круге называются родственными. Выбирайте любой цвет на круге и добавляйте к нему оба соседних цвета на боковых сегментах. Такая выборка цвета еще называется в некоторых изданиях гармоничной.
Какие бы тройки гармоничных цветов вы не выбрали, интерьер, выполненный с помощью этих цветов, будет смотреться очень хорошо, при этом иметь различный по восприятию характер для каждого из 12 возможных вариантов, в зависимости от того, выбрана палитра из теплых или из холодных цветов. Пример выборки цветов по родственному типу.
Эти 12 вариантов главных троек могут быть расширены за счет использования разной светлоты (разбеленные и затемненные эти же цвета) выбранного цвета (расширяем за счет монохроматических цветов, см. далее) на расширенном цветовом круге. При этом по светлоте каждый из трех цветов может быть аналогичным другому или значительно отличаться друг от друга, один может быть очень осветлен и использован на больших поверхностях: стенах, потолке, другие – затемнены и использованы в качестве отдельных небольших элементов: подушек, декоративных ваз, рамок для картин. Можно использовать иной, противоположный вариант, когда одна или часть стен выполняется в темном цвете, а мебель, пол и мелкие предметы – в осветленных вариантах гармоничных ему цветов.
Нейтральные
Если взять два рядом расположенных цвета в пределах двух полос цветов на цветовом круге, сгладить один из них добавлением родственных оттенков или «разбавить» ахроматическим (белым или черным), то в итоге мы получим нейтральные цвета. Пример нейтральных цветов.
Родственно-контрастные
Цвета с оттенками, расположенными на круге непосредственно слева и справа от цвета, дополнительного ему на цветовом круге.

Многие цвета и их комбинации могут создавать эффекты в интерьер.

Создание эффекта температуры (атмосферы уюта): научные споры ведутся о том, что отдельные цвета могут излучать тепло, несмотря на окружающую температуру. Создать же эффект температуры можно с помощью красного и оранжевого цветов – цветов пламени, а также интенсивного коричневого и черного. Так же как заход солнца опережает окончание дня, красный и темные цвета имеют тенденцию к продолжению в большом смысле этого слова: создают интимную атмосферу, уменьшают объем и сближают.
Для создания впечатления прохлады используйте оттенки льда – серо-голубые, пурпурно-жемчужные. Интересная вещь: из красного и синего получается пурпурный, который может быть достаточно интенсивным и теплым или вызывающим, в зависимости от пропорций красок.
Для создания эффекта объема подумайте о синих тонах и светлых, как небо, желтых с чуть коричневыми (тона пустыни), зеленых (как холма и равнины). Все эти цвета расширяют пространство и, заметьте, все они соотносятся с просторными территориями в природе.
Цвета, которые выделяют и подчеркивают. Вы пробовали каждую стену в комнате окрасить разными цветами? Не поверите, эффект удивительный! Используйте спектр цветов – противоположные цвета; например, такие как красный и зеленый или желтый и пурпурный могут создать неравномерное, неравноугольное пространство.
Другие эффекты: горизонтальные линии уменьшат высоту помещения или предмета, потому что они провоцируют глаз двигаться из одной стороны в другую, в то время как вертикальные заставляют двигаться глаз вверх и вниз, обманывая наш мозг и создавая эффект высоты.
Серебряный и золотые цвета. Металлические цвета с каждым днем все популярнее. Золото, медь, бронза, латунь, серебро случается видеть все чаще, от мостиков до скрупулезных домов знаменитостей. Чем они заслуживают внимания – излучающим строгим холодом. Однако золотые цвета бывают теплыми, но отблеск имеют холодный. Металлические цвета имеют особенность отражать, что создает эффекты пространства и элегантности, позволяющие декорировать дома хозяев с самым привередливым вкусом. При использовании серебра в декоре для акцента чисто серебряного цвета лучше использовать в сочетании цвета: черный, серые, кремовые и белые, немного синих.
Отдельного внимания заслуживает белый – он может быть теплым (белый кремовый) или холодным (белый лед). Кстати, если весь спектр цветов, расположенных в окружности, вращать на большой скорости, то цвет, который мы будем видеть – белый, теплый или холодный, в соответствии с освещением и цветами, которые будут находиться в поле вашего зрения.
Посмотрим воздействие света в дизайне интерьера на человека:
желтый цвет – более мягкий и спокойный для восприятия. Привычный свет, его любят все, а особенно пожилые люди.
синий цвет в интерьере создает более яркое и насыщенное дневное освещение. Часто используется в ванных комнатах и туалетах. Синий свет в интерьере отлично подчеркивает чистый блеск белого кафеля, сантехнического фаянса и аксессуаров из нержавеющей стали. А вот наши лица не выигрывают от синей составляющей спектра. Поэтому зеркало в ванной должно подсвечиваться белым рассеянным светом от скрытых за выступающим ограждением светильников. В таком зеркале вы видите свое лицо без скорбных теней в глазницах и под носом, а это повышает уверенность в себе. Установлено, что плафоны и абажуры глубокого синего цвета категорически нельзя применять на кухне и в столовой! Они вычленяют из светового спектра и усиливают синюю составляющую. От этого многие продукты выглядят малоаппетитно.
зеленый цвет везде хорош – и в гостиной, и в рабочем кабинете торшер или «зеленая» лампа с абажуром успокаивает и располагает к общению. А при свете зеленого ночничка в спальне очень сладко спится. В детской, погруженной в мягкий зеленый свет, отступают ночные страхи, и комната кажется загадочной и сказочной.
красный цвет (особенно его светлые тона) мобилизует и поднимает настроение. Возможно использование для гостиной или прихожей.
фиолетовый цвет в интерьере (особенно глубокий) очень красив, психологи считают его цветом творчества. Его выбирают люди с нестандартным мышлением. Как правило, яркое световое пятно необычного цвета должно быть в интерьере одно.
источник. avtdesign.ucoz.ru



Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий