Архитектурные решения различных форм и помещений

«зелёные здания»

< верх

Как имитационные системы, позволяющие проектировать «зелёные здания», формируют будущее 606_build_sim

Что, если бы архитекторы могли создавать такие модели зданий в программе CAD, которые бы автоматически сообщали им, сколько энергии конструкция будет потреблять в определённое время дня или года, как именно солнечные лучи будут проходить в комнаты и насколько ярким будет это освещение, а также насколько серьёзное кондиционирование понадобится? Что ж, архитекторы могут это в определённых пределах.
Имитация и моделирование являются одним из ключей к экологически рациональному будущему. В противном случае прогресс возможен лишь путём проб и ошибок, что ужасно замедляет процесс, когда речь идёт об архитектуре. Моделирование потребления энергии зданием представляет собой серьёзную проблему. Особенно с учётом того, что требуется смоделировать не только само здание и материалы, из которых оно сделано (включая изоляцию, окна, фундамент и т.д.), но также определить и правильное местоположение строения, путь, который проходит в течение года солнце, погодные условия во всех деталях, включая влажность, ветер, среднюю температуру днём и ночью, а также массу другой информации.
Уже в течение почти 15 лет исследователи в таких лабораториях, как «Лоренс Беркли Нэшнл Лэб» (Lawrence Berkeley National Lab, или LBL) работают над экологически рациональными системами для «зелёных зданий». Теперь они сделаны гораздо более тщательно и легки в использовании, но изменения произошли не быстро – фактически, основной внедрённый туда аналитический инструмент, EnergyPlus, всё ещё написан на языке программирования Fortran и не имеет графического интерфейса.
Так или иначе, был разработан ряд других программ, чтобы создать интерфейс для EnergyPlus. Программное обеспечение LBL доступно в отрытых источниках, у них огромная сеть распространителей, но проект никогда не получал столько денег, сколько было необходимо для его разработки. Лаборатория LBL также помогала развивать Radiance, инструмент, который позволяет визуализировать количество дневного света в моделируемых зданиях, не просто создавая при этом картинки, но и рассчитывая уровень освещённости. Это даёт возможность определить, насколько интенсивное искусственное освещение понадобится в комнате (или каким образом нужно изменить план комнаты, чтобы уменьшить потребность в искусственном освещении).
Лидером в области промышленности экологически рационального строительства может стать сейчас новая компания того же типа «Сквеа Ван Рисёч» (Square One Research). Их программа Ecotech позволяет полностью моделировать здание, «объединяя интерактивный интерфейс для строительного проектирования и программу 3D с широким спектром инструментов для анализа окружающей среды. Эти инструменты помогают в деталях оценить, каким должен быть проект с учётом особенностей солнечного света, температурного режима, освещения и тени, каковы должны быть энергетические и конструктивные регулировки, какова акустика, как идут потоки воздуха, каково будет потребление энергии и стоимость любого возможного здания». (И не беспокойтесь, вам нет необходимости непременно использовать предлагаемый ими CAD, вы вполне можете импортировать AutoCAD).
Существуют и другие возможности. Программа «Виртуальная среда», созданная IES, может быть плагиной для AutoCAD’s Revit: она считает в рамках Revit, как идёт обогрев и охлаждение. Green Building Studio подверглась значительному прессингу за создание одноимённой программы, базирующейся на интернет-технологии. Программа является одним из многих интерфейсов для EnergyPlus (или для более старой аналитической программы DOE-2). Кроме того, программа Green Building Studio помогает выбрать (читай – рекламирует) материалы от производителей, за это C|Net окрестила её «Гуглом «зелёной» продукции».
Green Building Studio при всём том и в самом деле серьёзный инструмент с рядом очень полезных характеристик, таких как возможность определить, легко ли будет сделать ваше здание нейтральным с точки зрения углерода. Архитекторы из HOK предлагают краткие, но хорошие отзывы о ряде подобных программ на своём блоге. Если вы и впрямь хотите погрузиться в данную тему, подразделение DOE, называющееся Energy Efficiency and Renewable Energy, предлагает огромную базу программ для анализа зданий, среди них множество таких, которые покрывают практически все запросы по анализу распределения оконных проёмов здания, жизненного цикла конструкции, водяного отопления и характеристики всей конструкции в целом.
Возможно, люди из Google SketchUp создадут интегрированную аналитическую программу. Это поднимет SketchUp с уровня игрушки до ведущего инструмента и позволит народу на Google.org приобрести значительное влияние – в конце концов, строительная промышленность является единственным крупнейшим потребителем энергии (и таким образом, источником углекислого газа) в мире.
Моделирование здания до того, как оно построено, – это только половина дела. Если здание уже существует и эксплуатируется, стоит провести его замеры, чтобы проверить, насколько оно соответствует задуманным показателям. Это называется «ввод в эксплуатацию» и является ключевым для «зелёной» строительной промышленности. Тысячи зданий по всему миру работают плохо, о чём никто не знает – они просто оплачивают счета за энергию и продолжают своё существование. Но только если вы отслеживаете, как действует здание, вы можете продолжать оставаться на пике формы, чтобы предоставлять обитателям комфорт при минимальных затратах и воздействии на окружающую среду. База данных от ввода в эксплуатацию может также обеспечить экологически рациональные программы обратной связью, чтобы модели становились всё более точными и полными.

Автор: Джереми Фейлуди
Перевод: Ольга Макеева
Источник: architecture Week  2007 © Copuright De-Viz

P.s.

Revit вовсю использует материал описанный в статье, вот часть мануала.

С помощью Интернет-службы анализа энергопотребления Autodesk® Green Building Studio® можно оценить изменение
энергопотребления в результате применения других схем проектирования, что позволяет улучшить экономические и экологические
характеристики проекта на ранних стадиях процесса проектирования.
На этом занятии рассматривается подготовка модели здания в Revit Architecture, обеспечивающая получение наилучших
результатов при экспорте модели в файл gbXML для анализа с помощью службы Green Building Studio.

Это часть мануала Autodesk® Revit Architecture 2010 который вы можете скачать тут.




Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий