Архитектурные решения различных форм и помещений

Параметризация в AutoCAD 2010

< вернуться к урокам

1240500845_left_channel

Видео урок AutoCAD 2010 «Параметризация»

Параметризация в значительной степени изменила многие подходы в AutoCAD. Этот Мини-урок показывает основные возможности параметризации и ее использования, а каждый уже для себя может определить как ей пользоваться.

О Параметризации.

Процесс параметрического моделирования (проектирования) (часто используют термин параметризация) — моделирование (проектирование) с использованием параметров элементов модели и соотношений между этими параметрами. Параметризация позволяет за короткое время «проиграть» (с помощью изменения параметров или геометрических отношений) различные конструктивные схемы и избежать принципиальных ошибок.

Параметрическое моделирование существенно отличается от обычного двухмерного черчения или трехмерного моделирования. Конструктор, в случае параметрического проектирования, создает математическую модель объектов с параметрами, при изменении которых происходят изменения конфигурации детали, взаимные перемещения деталей в сборке и т.п.

Идея параметрического моделирования появилась еще на ранних этапах развития САПР, но долгое время не могла быть осуществлена по причине недостаточной компьютерной производительносити. История параметрического моделирования началась в 1989 году, когда вышли первые системы с возможностью параметризации. Первопроходцами были Pro/ENGINEER (трехмерное твердотельное параметрическое моделирование) от Parametric Technology Corporation и T-FLEX CAD (двухмерное параметрическое моделирование) от Топ Системы[1] [2]




Комментарии (5) »

  1. АВТОКАД УМНЕЕТ !
    спасибо
    хороший урок !
    попробую применить !

    Comment by кирилл-йеуда — 26.03.2010 @ 14:08

  2. А можно ли как-нибудь от одного обьекта параметры другому переносить. Например кистью или как–либо еще.. Я кистью попробовал, но что-то не получилось, может чего не так делал..

    Comment by Михаил — 28.05.2010 @ 10:51

  3. А еще вот что обнаружил: скажем объект из трех запараметризованых между собой линий нельзя скопировать с сохранением параметризации. Если выделить одну из линий между которыми наложена параметризация и попытаться скопировать объект, то скопируется только конкретно выделенная линия. Даже если был наложен параметр обьединения/связи.

    Разочаровало….

    Comment by Михаил — 28.05.2010 @ 11:07

  4. 1) AutoCAD только начал применять элементы параметризации и ему неплохо было бы поучиться у T-Flex в этом плане. Там можно не только простейшими арифметическими формулами связывать параметры, но и условиями, что немаловажно. В T-Flex все операции и свойства объектов (цвет, например или видимость слоя) можно определять переменными.
    2) Таблицы в AutoCAD должны по гибкости работы с данными стремиться к Екселевским. Опять же, не хватает условных операторов.

    Comment by Вадим — 30.07.2010 @ 02:27

  5. в Revit тоже сильная параметризуация.

    Comment by admin — 30.07.2010 @ 08:22

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий