Архитектурные решения различных форм и помещений

Пять заблуждений относительно BIM, часть I(1-2-3 Revit Tutorial)

Опровергая некоторые распространенные представления о BIM(Building Information Model)

«При переходе на BIM мы потеряем сотни оплаченных  чел/часов»
«Использование BIM – рискованное дело, которое  приносит прибыль только владельцам»
«Технология  BIM слишком сложна, чтобы применять ее в такой маленькой фирме, как наша»
«Мы потеряем деньги на нескольких первых проектах, созданных с помощью BIM, -  деньги, которые мы не можем себе позволить потерять»

Если вы рассматриваете возможность использования в вашей работе технологии BIM, то я уверен, что вы часто слышите подобные фразы. Стоит ли так беспокоиться на самом деле?
Выходящая в этом месяце «1-2-3 Revit» – это первая из двух частей серии, которая дает обзор наиболее распространенных заблуждений относительно BIM: что они из себя представляют, и почему не соответствуют действительности. Чтобы дать оценку этих заблуждений, я буду основываться на опыте пользователей Revit.
Пять заблуждений, сопровождающих BIM
Вот пять наиболее серьезных заблуждений, которые  я слышу о BIM:
В процессе перехода на BIM падает производительность труда.
Программы BIM сложны в освоении
BIM нарушит сложившуюся технологию работы
От использования BIM выигрывают владельцы фирм и подрядчики, но никак не проектировщик
BIM увеличит риски проектировщика
Подобные настроения порождают ненужное, непродуктивное беспокойство в среде строителей, которые рассматривают возможность перехода на BIM,  и в будущем могут замедлить или сорвать успешный переход. Давайте подробнее рассмотрим каждое из этих предубеждений, чтобы заблуждения не мешали правильному восприятию вопроса.
Производительность труда
Большинство фирм полагают, что решив перейти на BIM-технологии, столкнутся в переходный период с падением производительности труда. В самом деле, интернет- исследование применения Revit, проведенное  Autodesk, показывает среднее падение производительности труда во время освоения Revit 25-50%.
Но в действительности любое падение производительности труда во время освоения программы быстро возмещаются его дальнейшим ростом. Согласно тому же интернет-исследованию, большинству респондентов потребовалось всего от трех до четырех месяцев чтобы достичь того же уровня производительности труда при использовании Revit, что и при использовании предыдущих инструментов проектирования; большая часть респондентов, преодолев первоначальное падение уровня производительности, обусловленное периодом обучения, получили 50% прирост, а около 20% респондентов увеличили производительность труда более чем на 100%.
Например, фирма Lott + Barber Architects из Саванны, штат Джорджия, занимающаяся архитектурой и планированием, начала использовать Revit Architecture в 2004 году, и сейчас применяет ее во всех новых проектах. Чтобы определить прирост производительности, компания сравнила время, затраченное на различных стадиях процесса проектирования  двух проектов одинакового размера и масштаба, при использовании Revit Architecture в сравнении с  традиционными CAD-технологиями. Как показывает таблица, они получили резкий прирост производительности во всех основных частях процесса проектирования и, особенно, в подготовке проектной документации.
Такие программы BIM как Revit, основаны на использовании скоординированной, согласованной, исчисляемой информации о проектируемом объекте. Фирмы могут сэкономить время за счет сокращения ручного труда при  подготовке и координации проектной документации, что позволяет им выпускать более точную проектную документацию в более короткие сроки.
image0042

image005

BIM позволяет Lott + Barber выпускать более точную проектную документацию в более короткие сроки.

Другой пример фирмы, получившей значительный рост производительности от использования BIM – Walter P. Moore – ведущая американская инженерная фирма, расположенная в Хьюстоне, Техас. В силу того, что их строительная документация была создана напрямую из модели в Revit, компания затратила намного меньше времени на создание документации и гораздо больше времени на моделирование здания. Кроме того, механизм параметрического изменения, являющийся сердцем платформы Revit, автоматически координирует изменения и постоянно поддерживает согласованность проектных данных. Таким образом, с изменением модели все зависимые  виды, чертежи и перечни немедленно синхронизируются. Revit Structure также предлагает интегрированную проектную и аналитическую среду. В то время как  пользователи создают физическую модель проекта, программа автоматически генерирует аналитическую модель и синхронизирует ее с проектом и проектной документацией, увеличивая производительность труда посредством избавления от двойной работы и ручной координации проекта. Сконцентрировавшись на точности информационной модели здания, проектировщики и инженеры фирмы Walter P. Moore улучшают как качество проектирования, так и качество чертежей.

image0061

Walter P. Moore использует Revit Structure чтобы увеличить производительность труда посредством избавления от двойной работы и ручной координации проекта.
Доступность
Беспокойство по поводу снижения производительности труда обостряется страхами: как долго продлится переход проектировщиков, которые так уверенно чувствуют себя с существующими CAD-инструментами, на BIM-технологии?
В действительности, специально разработанные BIM-технологии созданы именно для видов проектирования, которые они обслуживают. Revit, например, был создан специально как инструмент создания зданий; таким образом он ведет себя в соответствии с ожиданиями проектировщика зданий. Таким образом, такие программные решения, как Revit, более понятны для профессионального проектировщика, чем более общие системы CAD или системы для моделирования.
Martinez + Cutri Corporation – фирма в Сан Диего, которая использует Revit Architecture в архитектурном проектировании, дизайне интерьеров, работе с городской средой и услугах планирования. Фирма начала использовать Revit Architecture в 2003 году с обучения трех человек одновременно в течение двух недель. В первую неделю они изучали основы программы, а к началу второй над реальным проектом. Их опыт отражает путь многих других пользователей Revit, которые приступили к работе сразу после очень короткого периода обучения.
image007

Чуть более недели обучения потребовалось проектировщикам фирмы Martinez + Cutri Corporation, чтобы начать использовать Revit в реальном проектировании.
Другой пример покупателя Revit, чьи проектировщики быстро перешли на BIM-технологии, – Graef, Anhalt, Schloemer & Associates (GASAI), ведущая инженерно-консалтинговая фирма в США. GASAI, офисы которой разбросаны по всей стране, использует Revit с момента его первого выхода в 2005 году. В работе над самым первым проектом в Revit команда проектировщиков потратила около двух дней пока не достигла необходимой скорости работы на новом программном обеспечении; при этом использовались учебные пособия для самостоятельного изучения и материалы интернета о продукте – вполне достаточно для понимания основ. После этого короткого периода обучения инженеры-строители приступили к проекту, закончив большую его часть за три дня – на это задание им обычно бы потребовалось бы три недели.

image008

Целевые BIM-технологии, такие как Ревит, более понятны, чем более общие системы CAD или системы для моделирования, что позволяет таким фирмам как Graef, Anhalt, Schloemer & Associates начать использовать это программное обеспечение практически немедленно.

Источник: aec.cadalyst.com




Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий