Архитектурные решения различных форм и помещений

Динамика

Само слово подразумевает скорость или быстродействие, то чего нам вечно не хватает при проектировании. И тут мы рассмотрим новую часть AutoCAD, появившуюся с 2006 версии и открывшую широкие горизонты в области оптимизации работы, а также создании 3D сцен высокой точности.
Блоки в AutoCAD – это объект или группа объектов, объединенных в систему, при изменении которой все копии данного блока изменяются. А динамические блоки позволяют производить заранее предусмотренные изменения, без последствий изменяя копии данного элемента.
Сделаем мы очень важный и интересный в создании элемент в архитектуре – окно J. А именно окно с балконной дверью, и рассмотрим возможность создания витража.
Начнем с вычерчивания данного изделия. Как показано на рис. 1.(без размеров) из прямоугольников или замкнутых полилиний.

lesson_clip_image001
Рис. 1

Создадим блок данного окна, нажав кнопку Make Block в панели draw. Тем самым вызовем окно Block Definition. Нажмите кнопку select objects и выберите все объекты данного окна. Так же можно установить базовую точку с помощью кнопки pick point, но мы этого делать не будем. И назовем данный блок (советую помечать динамические блоки от обычных, например (D)).
Далее нажмите правой кнопкой на выделенном блоке и выберите block editor или несколько раз нажмите на сам блок. Появится окно Edit block Definition, где справа перечислены ваши блоки по именам, а слева выведено изображение выделенного блока. Выберите блок и нажмите ОК.
Справа в свитке Block Authoring Palettes, в закладке Parameter, выберите Parameter и с помощью данного инструмента образмерьте наше окно как на рис.2. выставляя в свитке Properties (ctrl+1) в Misc/ number of Grips значение 1, чтобы стрелки distance были только в одну сторону, как на рис.2., тем самым указав начальные габариты и направление изменений.

lesson_clip_image002
Рис. 2

Далее в свиток Block Authoring palettes в закладке actions выберите stretch action работающий по принципу известной кнопки черчения stretch. Выберите один из наших «размеров» и установите красную точку в точку, где стоит стрелка. Выберите область, подвергающуюся изменениям, как на рис.3, после выберите объекты окна (без двери). И установите значок молнии в любой части экрана, местоположение не имеет значения, кроме удобства доступа к нему в дальнейшем при редактировании.

lesson_clip_image003
Рис. 3

Произведите такие же действия с дверью, но в обратном направлении от окна, куда направлена стрелочка на рис.2.
Затем нажмите на кнопку Close Block Editor, находящуюся на появившейся панели в верхней части экрана над рабочей поверхностью. На вопрос о сохранении изменений ответьте OK. Вы попадаете вновь в ваш рабочий чертеж. Но уже с динамическим блоком. Для проверки его работоспособности, скопируйте несколько копий, и с помощью появившихся стрелочек изменяйте габариты вашего окна и двери.
После проделанной работы и осознания смысла данного нововведения я расскажу о наших задачах с данным окном. Мы будем создавать окно, изменяющееся относительно размеров проемов в кирпичной стене установим обозначение открывания и маркировки окна, включающуюся нажатием одной кнопки.
Для этого снова заходим в редактор блоков и выделяем distance окна, после чего в свитке Properties/Value Set/Dist type выставляем List. В пункте Dist value list будем ставить размер нашего окна, а в торце этого значения будут стоять кнопка с точками. Нажмите на нее, появится окно Add distance value, где вводим значения с шагом 130 нажимая кнопку Add в направлении как увеличения размера, так и уменьшения. После чего нажимаем OK и производим аналогичные действия на двери, но вводя размеры дверей 800,700… после чего выходим и смотрим на полученный результат. Передвижения должны быть в соответствии введенными вами значениями.
Далее в редакторе блоков вставляем Visibility properties в районе ручки открывания окна из свитка Properties и закладке actions. Нажимаем несколько раз на надпись Visibility, появится окно Visibility states. В окно уже будет стандартное значение, которое мы переименуем нажав на F2 в «ВЫКЛ. открывания» и нажав кнопку new создадим значение hide all existing objects in new state назвав «ВКЛ. открывание». После закрытия окна все может исчезнуть и тут бояться нечего, это значит, что все получилось. Теперь в верхней панели, относящейся к блокам в правом углу, вы можете переключиться в предыдущий «кадр», как помечено на рис. 4. Также вы увидите кнопки относящиеся к данной функции Visibility. А именно два квадрата один красный другой белый, нарисованные через слеш, включают невидимые части других «кадров», только для того чтобы было видно, что находится в предыдущих и последующих кадрах. Красный квадрат со стрелкой добавляет в данный «кадр» объект, а белый убирает. Кнопка с табличкой вызывает окно Visibility states для изменений с «кадрами».

lesson_clip_image004
Рис. 4

Теперь сделайте полностью видимым в обоих кадрах наше окно с присвоенными к нему свойствами. Нарисуйте обозначение открывания, но только в «кадре» с открыванием.
Оцениваем результат, у нас должно было получится окно с новой функцией, а именно с треугольником нажав на который вы можете выбрать включить или выключить открывание у этого окна. При этом изменение габаритов окна и двери должно работать в обоих вариантах.
Затем нам нужно установить, чтобы была зеркальность открывания. С помощью инструмента Flip properties нарисуем ось, относительно которой будет осуществляться зеркальное изменение объекта. Устанавливаем стрелочку в любом месте (главное, чтобы потом было удобно ей пользоваться, но не в одну точку с др. маркером). Затем несколько раз нажимаем на надписи и выбираем объект, который будет отзеркален. Далее открываниям присвоим также свойства изменения что и самим окнам, а для этого нам нужно нажать несколько раз на значок молнии Stretch; он спросит указать область, но нам ее менять не нужно, поэтому нажмите Esc и выделите элементы, обозначающие открывания. Должно все выглядеть приблизительно так, как на рис. 5.

lesson_clip_image005
Рис. 5

Далее становится сложнее: на рис. 5 обозначена точка, которая неравномерно должна двигаться со всем окном, а в 2 раза меньше. Для этого мы снова в свитке Parameters/ actions выберем stretch action, при запросе направления выберите снова distance 1 (у меня он так обозначен) также установите точку в направлении изменения этого окна и выделите полностью вашу ось с вершиной, выделенную на рис. 5, а при запросе объектов выберите объект с открыванием и параметр для отзеркаливания, как на рис. 6. В свитке Parameters/Overrides/distance multiplier выставьте значение 0,5.

lesson_clip_image006
Рис. 6

Следующая часть нашего урока будет посвящена созданию атрибута. Атрибут это изменяемая текстовая часть блока (как динамического, так и простого) позволяющая, не заходя в блок, вводить изменения для одного блока.
Для создания атрибута вам нужно зайти в редактор блоков и нажать копку Define Attribute (см. Рис. 7). После чего появится окно Attribute Definition, в котором мы заполним пункт Tag – напишем обозначение, которое будет видно на чертеже (например «Марк.»). Prompt – укажем, что будет спрашивать при воде текста. В разделе Text Options настроим параметры текста атрибутов. Justification – размещение текста. Text Style – стиль текста. Height – размер текста. Rotation – угол поворота (см. Рис. 8)

lesson_clip_image007
Рис. 7
lesson_clip_image008
Рис. 8

После заполнения всех этих параметров укажите место, где будет расположен текст. Затем после окончания работы над блоком закройте редактор блоков и зайдите в меню Modify /Object /Attribute /Block Attribute Manager. Появится окно Block Attribute Manager, где в Block вы укажите ваш блок и нажмете кнопку Sync, для обновления атрибутов блока.

Теперь мы получили окно, которое полностью готово к использованию.

Совет. Блоки очень эффективны, но иногда (окно перерезает ограждение) приходится их редактировать, так как они или их закрывают объекты. Воспользуйтесь инструментом Wipeout в меню Draw, он закрывает чертеж, не нанося урона.

Совет. Для быстрого доступа к ним можно в свитке Tool palettes (ctrl+3) создать отдельную вкладку нажав правой кнопкой мыши на синей полоске и выбрав new palette и назовите новую вкладку. Просто перетащите туда свои блоки и вы всегда работая в любом файле можете иметь быстрый доступ к ним.

Совет. Удобнее пользоваться такими функциями, как сохранение блока в блоке (что может позволить сделать несколько открываний в нашем окне) и вставка динамического блока в обычный, при изменении которого будут меняться копии.

Такими блоками можно сделать основные элементы, применяемые в черчении, которые постоянно используются и требуют изменений. Такие как отметки высот, обрывные линии, оборудование, а особенно удобно работать с динамическими дверьми, прописав заранее ГОСТовские размеры. Для дальнейшего ознакомления с динамическими блоками советую почитать help.




Комментарии (11) »

  1. ЖДу новых уроков:)

    Comment by SERGegoist — 06.05.2009 @ 15:40

  2. очень глючный блок ты предлагаешь соорудить(относительно линии открывания окна по горизонтали) ,)

    Comment by z — 19.05.2009 @ 09:29

  3. Z, ты бы лучше спасибо сказал, посмотрел урок – не понравилось сделай по своему.

    Comment by ConcreteB30 — 30.06.2009 @ 09:39

  4. Приветствую. Есть чертеж, содержит в себе хрефы, в этом файле используется динамический блок (свой), пару дней на разных файлах все было ок, а теперь замечаю, что пропадает динамичность у блоков… с чем связано не пойму, т.е. если его не двигать не поворачивать то все ок, а если повернуть то теряется динамичность, хотя в редакторе блока показывается, что он динамический, что это может быть???

    Comment by mixail — 05.08.2009 @ 17:32

  5. Вообще бывает такая проблема из за:
    1. Открытия в старых версиях AutoCAD
    2. От масштабирования (в некоторых версиях без СП)
    3. 100% слетает если открыть блок «редактировать по месту»
    4. Слетает динамика при копировании из файла в файл большими партиями (то же бывало)
    и т.д. вариантов много, следить нужно.

    Comment by admin — 05.08.2009 @ 20:40

  6. Здравствуйте!
    Задался вопросом: можно ли присвоить параметру в качестве свойства значение атрибута? То бишь, хочу вводить произвольные значения, например, ширины.

    Comment by Константин — 14.10.2009 @ 08:29

  7. В параметризации можно связывать параметры в том числе и атрибуты наверное.

    Comment by admin — 14.10.2009 @ 17:05

  8. Параметризация производится по таблице (причем поиск только по однозначной, без цепочек), не так? Это вынужденная дискретизация. Для автоматических вычислений необходимо писать на Lisp )

    Ручки и динамичность бывают слетают из-за:
    - в свойствах -> геометрия -> Масштаб Х – ..Y – ..Z должны совпадать по величине
    - иногда акад банально… глючит ;)
    - ручки динамического блока при наложении превращаются в синие ручки аля «базовая точка». Их перемещение будет одновременно менять все соответствующие параметры.

    Базовую точку рекомендую выбирать, так как на чертеже она все равно при выделении блока будет отображаться. А поместив в блоке ее на ключевое место (например на угол или в Вашем примере в точку начала размеров) можно получить ручку для перетаскивания блока по чертежу с нужной привязкой. Но не стоит включать параметр базовой точки ни в какие операции – это приведет к тому, что при копировании блока в чертеже и последующей вставке его параметры могут измениться непостижимым образом )

    Также рекомендую менять названия параметров – это позволяет на чертеже в свойствах менять нужные параметры сразу нескольких выделенных блоков (даже если типы блоков разные, но параметры имеют одинаковое название, например, «высота текста»).

    Да много чего про динамику можно написать ) Благо и багов афтары акада наделали в этом не мало.

    Comment by Messir — 27.01.2010 @ 16:25

  9. Посмотрел ваши уроки, очень позновательно и полезно, спасибо.
    Я сам архитектор и у меня такой вопросик. Как динамически связать значение(цифру) площади полилинии с цифрой(текстом) площади помещения на плане. К примеру я меняю геометрию полилинии и при этом динамически меняется значение цифры в углу плана. По возможности и сумму всех площадей свести в таблицу с динамической связью. Думаю многим был бы интересен такой урок.
    Есче раз спасибо

    Comment by Giga — 16.11.2010 @ 23:58

  10. См. урок поле, можно еще таблицами ознакомиться.

    Comment by admin — 17.11.2010 @ 09:51

  11. А существует ли возможность связать действие visibility с изменением параметра? Т.е. хочу сделать так, чтобы одновременно с переключением видимости части объектов блока, сдвигался один из его атрибутов.

    Comment by dimio — 19.10.2011 @ 14:18

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий